分享到:

欧洲三国宣布驱逐俄外交机构人员 俄方表示此举毫无根据

欧洲三国宣布驱逐俄外交机构人员 俄方表示此举毫无根据

2021年02月09日 04:53 来源:新华网参与互动参与互动

  欧洲三国宣布驱逐俄外交机构人员 俄方表示此举毫无根据

  新华社纽约2月8日电 综合新华社驻外记者报道:德国、瑞典、波兰等欧洲三国8日分别宣布驱逐俄罗斯驻本国外交机构人员,作为对俄罗斯此前要求三国驻俄外交机构人员离境的回应。俄外交部同日表示此举毫无根据且不友好,是对俄内政的干涉。

  德国外交部当天发表声明说,根据《维也纳外交关系公约》,宣布俄罗斯驻德国大使馆一名工作人员为“不受欢迎的人”,并表示这是对俄方5日宣布驱逐德国外交官的回应。

  瑞典外交大臣林德在社交媒体上说,瑞方已通知俄罗斯驻瑞典大使,要求俄罗斯使馆一名工作人员离境。她说,俄方驱逐“仅履行职责的瑞典外交官”的决定不可接受,这是对这一决定的“明确回应”。

  波兰外交部发表声明说,波外交部根据对等原则并与德国、瑞典协调,决定宣布俄驻波兹南总领事馆一名工作人员为“不受欢迎的人”,并要求其离境。

  针对欧洲三国驱逐俄罗斯外交机构人员,俄外交部发言人扎哈罗娃8日在接受俄媒体采访时表示,俄罗斯认为德国、瑞典、波兰三国驱逐俄外交机构人员的举动毫无根据且不友好,是西方针对俄罗斯采取的一系列行动的延续,俄方认为这些行动是对俄罗斯内政的干涉。

  俄外交部网站5日发表声明说,就瑞典和波兰驻圣彼得堡总领事馆、德国驻俄罗斯大使馆相关人员于1月23日参加非法活动一事,俄方已向瑞典、波兰和德国提出抗议。依据《维也纳外交关系公约》相关规定,俄方宣布相关人员为“不受欢迎的人”,要求他们于近期离境。

  俄罗斯反对派人士纳瓦利内1月17日从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。1月23日,纳瓦利内的支持者未经批准,在包括莫斯科在内的多个城市组织游行活动。2月2日,莫斯科市地方法院判处纳瓦利内3年半监禁。(参与记者:任珂、付一鸣、陈序、吴刚)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved