分享到:

英媒:美国重返巴黎气候协议的战略考量和深远影响

英媒:美国重返巴黎气候协议的战略考量和深远影响

2021年02月26日 12:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月26日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,美国重新加入巴黎气候协议并不只是宣示“美国回来了”的象征性行动,而是有着重大的政治、军事、外交、经济等战略考虑。在上述这些领域,重新加入《巴黎协定》对美国来说,都有着重大意义和深远影响。

图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室签署行政命令。
图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室。

  政治上:遵守全球规则 不再“美国第一”

  回归《巴黎协定》意味着美国将不得不再次遵守全球规则。

  这些规定意味着,今年某个时候,美国将需要改善2015年承诺的削减碳排放的承诺。拜登承诺到2050年美国实现净零排放的目标,这将成为美国经济和社会未来数十年的指导方针。

  BBC的气候变化事务记者马格拉斯指出,“回归巴黎”将意味着美国不再奉行“美国第一”的单边主义。

  但是,自奥巴马时代以来,世界对气候变化的看法一直在向前发展,美国也需要与时俱进。

  绿色和平国际执行主任詹妮弗·摩根表示,美国需要认识到,世界与四年前大不相同,美国需要保持伙伴关系和谦逊,“不能回来告诉所有人他们应该做什么,因为世界已经变了”。

  而拜登也在就职第一天签署了行政令,取消美国加拿大最大能源合作项目:石油行业基石XL(Keystone XL)输油管道扩建项目的许可。

当地时间1月8日,卫星图像显示,伊拉克西部的Ain al-Asad美国空军基地在受到来自伊朗的火箭袭击后部分建筑物明显受损。作为对美军打死伊朗军事指挥官苏莱马尼的报复,伊朗伊斯兰革命卫队向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射数十枚导弹。美国方面说,袭击没有造成美方人员伤亡。遭袭的这两处基地中,一个是位于伊拉克安巴尔省的阿萨德空军基地。
资料图:卫星图像显示的伊拉克西部的Ain al-Asad美国空军基地。

  军事上:气候变化或使美军面临难以估量的损失

  除政治意义之外,近年来,美国军方越来越认识到气候变化可能对美军直接造成的冲击:美国军事力量和军事基地遍及全球许多地方;美国机械化海陆空军严重依赖、每年消耗总量庞大的石化燃料;气候变化引发自然灾害、资源争夺战,甚至可能助长恐怖主义。

  早在第二次世界大战之际,美军已经高度重视气象作战研究,有大批军事气象专家,功能强大的电脑和卫星网络,对全球各地气象做出适时的分析。但气候变化带来越来越频繁的极端天气,似乎多次超出了美军预测能力。

  近年来,美国五角大楼发布了多份评估报告称,气候变化可能带来的影响已成为美国国家安全议题,可能威胁美军事基地和人员安全,对美军布署、作战和军事设施造成较大损害。

  美国前国防部环境安全事务次长雪莉·古德曼和研究气候变化与国家安全事务的博士生凯特·盖伊撰文指出,气候变化带来的天气灾害已经对美国一些军事基地造成了破坏。2019年,美军就做出评估,认为当前在全球有47个军事基地面临气候变暖威胁,气候变化将可能使美军面临难以计数的损失。

  与此同时,美军也认识到,单纯依赖石化燃料不仅无法满足未来的军事需要,还严重污染环境。美国安全问题专家学者克拉尔在其新版著作《开启地狱:五角大楼眼里的气候变化》一书中指出,五角大楼早已认识到,美军是目前全球最大的石油消耗机构,这一模式在长远的未来难以持续。

  美军已经制定出战略可持续性计划,要求每个军事部门每年减少一定比例对石化燃料的依赖,并增加对可再生能源的使用。

  拜登政府上台后,美国国防部立即将气候变化纳入国家安全重点事项。国防部在兵棋推演中加入对气候问题及其形成要素的分析,并且寻求核能等其它能源作为军事能源替代方案等,作为未来美国《国家防务战略》的组成部分。

  外交上:过度依赖石化能源将限制美对外政策

  近年来,美国每年消耗世界石油产量的约1/5。化石燃料(石油、天然气和煤炭)过去一个世纪以来,在美国能源消费中的占比长期持续保持在80%以上,其中石油一直是美国最大的能源消费来源。

  布鲁金斯学会的研究很早就指出,对石化能源的过度依赖将限制美国的对外关系和对外政策,从而威胁到美国的国家安全。

  对于石油的依赖,也制约着美国的对外政策,特别是对中东地区政策,并且引起一些势力的敌对情绪,使美国成为恐怖主义的攻击目标。而与美国有矛盾的一些产油国家,则频繁利用美国对石油的依赖牵制美国。

  此外,国际油价的波动也影响到美国宏观经济的运行和产业发展。

    当地时间2020年11月12日,美国,热带风暴埃塔(Eta)为坦帕湾(Tampa Bay)地区带来大雨,洪水,风暴天气。当地许多建筑物遭到损害。
    当地时间2020年11月12日,美国,热带风暴埃塔(Eta)为坦帕湾(Tampa Bay)地区带来大雨,洪水,风暴天气。

  深远影响:美国人看到了飓风、火灾……

  过度依赖使用石化燃料,给美国造成严重的污染和排放。

  近年来,美国一直努力摆脱特别是对外的石化能源依赖、实现能源独立。即使在特朗普政府发展页岩油工业时期,重视气候变化、节能减排也已成为美国多个州的能源发展方向。2019年,核能和可再生能源消费量的增加,导致非化石能源占美国能源消费总量的比例上升到20%。

  拜登上任后,将气候变化与新冠疫情、经济萧条和种族矛盾作为美国新政府面临的四大危机之一。

  世界资源研究所的大卫·瓦索表示,在气候变化之下,美国人看到了飓风,看到了火灾,看到了干旱,他们知道需要做些什么。

  瓦索表示,许多针对气候变化的解决方案,不仅可以应对气候危机,同时还可以推动科技发展,提振经济,创造就业机会,包括发展电动汽车,充电基础设施,建设高速铁路,提高家庭和办公室的能源效率等等。

  拜登承诺到2035年实现清洁发电率达到100%。重新加入巴黎气候协定,意味着美国朝这个方向迈出了战略性的一步。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved