分享到:

继俄罗斯之后,欧盟又和这个南美国家“杠上”了……

继俄罗斯之后,欧盟又和这个南美国家“杠上”了……

2021年02月26日 13:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月26日电 综合报道,当地时间25日,欧盟理事会决定,宣布委内瑞拉驻欧盟大使为“不受欢迎的人”。而就在一天前,委方也刚将欧盟驻委大使宣布为“不受欢迎的人”。

  除此之外,近期,欧盟与俄罗斯的关系也陷入冰点,一系列事件的背后,到底发生了什么?

资料图:位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部入口。
资料图:位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部入口。

  互列“不受欢迎的人”

  欧盟与委内瑞拉“杠上了”?

  欧盟与委内瑞拉此次矛盾的根源,其实早已种下。2017年11月开始,欧盟就一直在对委内瑞拉实施制裁,并多次延长制裁期限,目前的期限已被延长至2021年11月14日。

  在看到美欧对委内瑞拉的制裁可能加剧人道主义危机后,联合国人权理事会单边强制措施问题特别报告员阿莱娜·多汉访问委内瑞拉12天,并在2021年2月12日呼吁放松对委制裁。

  不过,欧盟方面并没有就此收手。2月22日,欧盟宣布,将委内瑞拉国家选举委员会主席阿方索、武装部队战略作战司令部司令塞瓦略斯等19人列入制裁名单。

  作为反制措施,委内瑞拉外长阿雷亚萨24日根据总统马杜罗的决定,宣布欧盟驻委大使佩德罗萨为“不受欢迎的人”,并要求她72小时内离境。

  而这一决定,又导致欧盟做出了“针对反制的反制”,也就是在25日宣布委内瑞拉驻欧盟大使为“不受欢迎的人”。

资料图:俄罗斯首都莫斯科。
资料图:俄罗斯首都莫斯科。

  制裁决定雪上加霜

  俄欧关系恐难以弥合

  欧盟与委内瑞拉的相互制裁似乎进入了一个“死循环”,而同样陷入冰点的,还有欧盟与俄罗斯的关系,起因仍然与制裁问题有关。

  2月22日,欧盟外长理事会会议决定,将对与俄罗斯反对派人士纳瓦利内事件有关的俄方人员实施制裁。

  有媒体披露,此次共有4名俄方高官被列入制裁名单,分别来自俄调查机构、监狱系统和武装部队,他们将被禁止入境欧盟,且这些人在欧盟境内的资产也将遭到冻结。

  舆论普遍认为,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在2月4日至2月6日的莫斯科之行,是近期俄欧关系恶化的标志性事件。

  博雷利访俄期间,俄方以瑞典、波兰和德国驻俄外交机构一些人员参加了未经官方批准的、声援俄反对派人士纳瓦利内的集会为由,驱逐了这三国相关外交人员。博雷利在之后曾表示,欧盟必须制定方案让俄承担后果,不排除追加制裁。

  目前,这一制裁的提议已进入审批程序,将在得到欧盟理事会书面批准后生效。博雷利表示,审批或会花费一周左右的时间。

  针对欧盟此举,俄外交部在22日当天即表示“强烈批评”。两天后,俄罗斯常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫表示,俄方不会坐视不理,将找到适当方式应对欧盟的新制裁,并有可能采取不对等措施。

  有分析指出,纳瓦利内事件已成为西方与俄罗斯博弈的一个焦点,欧盟此举令本已陷入低谷的俄欧关系雪上加霜。

  分析还称,俄欧关系很大程度上受到美欧、美俄关系影响。鉴于美国与俄罗斯的分歧明显,未来美欧在遏制俄罗斯方面将更加具有一致性,俄欧之间的裂痕恐怕短时期难以弥合。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved