分享到:

安理会决议要求加强冲突地区的新冠疫苗接种工作

安理会决议要求加强冲突地区的新冠疫苗接种工作

2021年02月27日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  安理会通过决议要求加强在冲突地区开展新冠疫苗接种工作

  中新社联合国2月26日电 联合国安理会26日一致通过第2565号决议,要求加强国际合作,推动在冲突地区开展公平、可负担的新冠疫苗接种工作。

  决议指出,针对新冠肺炎疫情开展的广泛免疫服务是一项全球健康公共产品,并强调必须在各国不同国情的前提下建立国际伙伴关系,推动免疫接种工作,特别是要扩大疫苗生产和分配能力。

图为医护人员接种新冠疫苗。
图为医护人员接种新冠疫苗。

  决议重申,对纳入安理会议程讨论的冲突,相关各方应全面、立即停止敌对行动,立即进行长时间、广泛和持续的人道主义停火,以支持新冠疫苗公平、安全和不受阻碍地在武装冲突地区进行运输和分配。决议同时明确表示,停火要求不适用于针对“伊斯兰国”、“基地”组织、叙利亚“征服阵线”(原名“努斯拉阵线”)及三者关联组织开展的军事行动。

  决议称,安理会要求联合国秘书长对受武装冲突影响、存在人道主义紧急状况的地区进行评估,评估内容包括获取新冠疫苗的渠道是否畅通、当地抗击疫情的整体状况等,并在必要时向安理会提出建议。对于联合国秘书长列明的武装冲突影响新冠疫苗分配的地区,安理会表示将审查当地情况,并考虑采取进一步措施消除相关障碍,确保相关方暂停武装行动,以推进疫苗接种工作。

  决议强调,推进疫苗接种在内的抗疫工作,迫切需要国际社会的团结、公平和效力。发达国家和有能力的国家应向中低收入国家和其他有需要的国家捐赠疫苗,尤其是应通过世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)进行。决议还呼吁各国加大对COVAX的投资。

  世卫组织总干事谭德塞26日举行记者会,对安理会这一决议表示欢迎,同时指出应采取更多具体措施加快疫苗生产,推动公平分配。近日,加纳和科特迪瓦分别通过COVAX获得了60万剂和50.4万剂新冠疫苗。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved