分享到:

专访:白俄罗斯愿与中国大力加强中医药合作

专访:白俄罗斯愿与中国大力加强中医药合作

2021年02月27日 12:28 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社明斯克2月26日电 专访:白俄罗斯愿与中国大力加强中医药合作——访白俄罗斯第一副总理斯诺普科夫

  新华社记者魏忠杰 李佳

  白俄罗斯第一副总理斯诺普科夫25日在接受新华社记者书面采访时表示,中医为中国抗击新冠疫情作出贡献,白俄罗斯传统民间医学与中医有很多相似之处,白方将大力支持与中国加强中医药方面的合作。

  斯诺普科夫曾任白俄罗斯驻华大使。他说,在中国发生新冠疫情后传统中医药被广泛用于治疗新冠患者,白驻华使馆特别关注中医药在防治新冠疾病方面的疗效。在白境内出现新冠疫情后,中国甘肃省中医院、陕西中医药大学向白方提供了用于预防新冠的中药。

  据悉,这批中药主要供参与救治新冠患者的医护人员按自愿原则服用。斯诺普科夫说,白方人士服用这批中药后,免疫力增强,健康状况得以改善。

  他说,白俄罗斯有自己的民间医学传统与实践,得益于独特的气候和自然条件,白境内有丰富的各类药草,白方的某些疗法使用蒲公英根、桦树茸、洋甘菊和野蔷薇等药材,这与中医有很多相似之处。“因此我认为,将中医与白俄罗斯民间医学和现代医学相结合具有很大潜力”。

  斯诺普科夫表示,白俄罗斯非常重视开展中医合作,2015年白总统卢卡申科指示要在白俄罗斯建立中医中心。他介绍说,目前白国内已设立7家中医中心,仅去年一年就接诊约16万人次。

  据他介绍,位于白首都明斯克郊区的中白工业园今年将从中国引进首个中医药项目,包括在园区设立传统医学文化交流中心和诊疗中心,分装在一些国家被证实对新冠有良好疗效的中药颗粒,使用白境内的药草和植物原料扩大药品生产种类。他说,这一中医药项目有望成为园区医疗产品和服务产业集群的核心,白方将为项目落实提供全面支持和协助。

  斯诺普科夫说,目前白方正起草关于进一步优化中白工业园营商环境的总统令,为在园区从事中药生产及中医诊疗服务尽最大可能创造条件,白方愿为中药在当地注册和应用提供便利。

  他强调,支持中医发展已成为白俄罗斯的国家政策,白方希望在疫情好转后尽快在中白工业园举办“一带一路”区域合作发展论坛,推动开展中医与现代医学的国际合作,相信今后中医药在中国之外会得到更多认同和需求。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved