分享到:

缅甸外交部宣布将驻联合国大使觉莫吞开除公职

缅甸外交部宣布将驻联合国大使觉莫吞开除公职

2021年02月28日 00:32 来源:央视新闻参与互动参与互动

  当地时间2月27日,缅甸外交部宣布,其常驻联合国大使觉莫吞由于违反了《缅甸国家公务员法》第10条和《国家公务员细则》第126条,被开除公职。宣布将其开除出公务员队伍的文件由外长温纳貌伦签署。

  缅甸驻联合国大使觉莫吞(Kyaw Moe Tun)于当地时间2月26日中午在纽约举行的联合国非正式会议上发表公开讲话,谴责缅甸军方接管国家政权,呼吁国际社会联合起来“针对缅甸军方进一步采取最强有力的行动,为缅甸人民提供安全保障。”

  觉莫吞说:“缅甸军方应当立即将国家政权交还给政府,交还给人民,恢复民主,释放温敏和昂山素季,联合国和国际社会应当立即采取行动。”

  联合国安理会于2月4日发表一份官方声明,联合国人权理事会于2月12日通过一项涉缅决议,内容包括谴责缅甸军方、要求尽快释放包括昂山素季在内的国家领导人、不得对示威者使用暴力以及希望尊重缅甸人民的意愿等。

  缅甸驻联合国日内瓦代表吴敏杜曾在2月12日拒绝联合国人权理事会通过的涉缅决议,称“军方行为并未破坏民主”。吴敏杜已于2月23日调任回国。

  52岁的觉莫吞是缅甸资深外交官,曾在印尼、新加坡、瑞士、美国等国担任外交职务,于2020年10月就任缅甸驻联合国大使。

  2月1日,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季等多位政府高级官员被军方扣押。随后,国家权力被移交给国防军总司令敏昂莱,缅甸进入为期一年的“紧急状态”。2月1日晚间,缅甸国防军司令部重新任命了十一位国家各主要部门的部长,其中吴温纳貌伦出任新外交部长,取代之前的国务资政兼外交部长昂山素季。(总台记者 王悦舟 高佳义)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved