分享到:

森喜朗涉歧视风波后 东京奥组委拟新增11名女性理事

森喜朗涉歧视风波后 东京奥组委拟新增11名女性理事

2021年02月28日 09:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:歧视女性言论风波难平 东京奥组委主席森喜朗辞职来源:央视新闻

  中新网2月28日电 据日本放送协会(NHK)采访东京奥组委相关人士获悉,该委员会汇总了一份新增11名女性理事的方案。

  在前主席森喜朗因被视为歧视女性的言论而辞去该委员会主席职务后,新上任的主席桥本圣子提出,作为改革的一项重要内容,将把女性理事所占比例上调到不低于40%的水平。

  据悉,新增理事候选名单中,有的曾参加奥运比赛,具有运动员背景,有的是学者。预计在最快于下周召开的组委会理事会上,该方案将被提出。

  如果获得理事会批准,组委会将召开评议员会议,办理选任手续。鉴于目前已有34名理事,再新增11名女性,则女性理事人数将达18人,所占比例达到40%的目标。

  83岁的森喜朗于2月3日在日本奥委会董事会会议上抱怨称,“有女性在场的会议时间太长了。而且女人竞争意识强,一个说完另一个也一定要说”,因此建议限制女性在会上的发言时间。

  这些言论立刻在日本引起了巨大争议。奥运志愿者相继退出,运动员和赞助商也表示不满和批评。

  2月12日,森喜朗宣布辞去东京奥组委主席职务,并为其言论道歉。当地时间18日下午,东京奥组委召开理事会,选举桥本圣子为东京奥组委主席。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved