分享到:

美国反亚裔仇恨犯罪事件上升 美司法部称将调查

美国反亚裔仇恨犯罪事件上升 美司法部称将调查

2021年02月28日 13:53 来源:新华社参与互动参与互动

  美国反亚裔仇恨犯罪事件上升 美司法部称将展开调查

  新华社华盛顿2月26日电(记者徐剑梅邓仙来)今年1月以来,美国针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪事件数量继续上升。美国司法部高级官员26日表示,司法部将就仇恨犯罪问题展开调查。

  美国司法部民权司首席副助理部长帕梅拉·卡兰当天发表声明说,她所在部门正与美国联邦调查局、联邦检察官和地方执法部门合作,“评估可能的仇恨犯罪”,并已就调查和起诉仇恨犯罪嫌疑人展开法律培训。

  卡兰表示,当犯罪动机是基于种族、宗教、国籍、性别、残疾或公民身份而产生的敌意时,会产生连锁反应。她承诺,美国司法部将为打击仇恨犯罪“继续投入一切必要的资源”,但没有提供进一步细节。

  卡兰的声明没有直接提及亚裔或其他特定少数族裔,但美国媒体普遍认为,这是美司法部针对今年以来反亚裔仇恨犯罪事件增加的直接回应。

  2020年,美国亚裔人士遭遇的种族歧视和仇恨犯罪事件频繁发生。美国非营利组织“停止仇恨亚裔美国人与太平洋岛居民”2月9日发布的报告显示,去年3月中旬至年底期间,该组织收到关于针对亚裔美国人仇恨事件的第一手报告共2808起,发生地包括美国47个州和华盛顿哥伦比亚特区。

  今年1月以来,针对亚裔美国人的歧视和仇恨犯罪事件数量继续上升。一段在美国网络上广泛传播的监控视频显示,今年1月在加利福尼亚州旧金山,一名84岁的泰国老人行走时被人推倒在地,随后死亡。美国华裔篮球明星林书豪近日在社交媒体平台上表示,他也未能免于在球场上被称为“新冠病毒”。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved