分享到:

法国学者期待法中、欧中携手应对全球性挑战

法国学者期待法中、欧中携手应对全球性挑战

2021年02月28日 22:04 来源:新华网参与互动参与互动

  法国学者期待法中、欧中携手应对全球性挑战

  新华社巴黎2月28日电(记者唐霁 刘芳)关于国家主席习近平25日晚同法国总统马克龙通电话,法国学者日前在接受记者采访时表示,通话将进一步促进法中关系良好发展,期待法中、欧中携手努力,共同应对全球性挑战。

  位于法国巴黎的ESCP高等商学院副校长、欧洲商务孔子学院外方院长莱昂·劳鲁萨注意到,习近平主席在通话中指出,欧洲发展壮大有利于多极化世界和平、稳定、发展,有利于欧中两大力量加强合作,共同应对多种全球性挑战。

  劳鲁萨表示,欧洲特别是法国应该加强与中国在多领域的合作。人类当前面临紧迫的全球性挑战,包括新冠疫情、气候变化、安全问题、可持续发展、民粹主义抬头、自然资源短缺等,中国与法国以及欧盟国家有责任通过协商、合作,团结起来共同应对这些重大挑战。

  他同时认为,欧中共同宣布完成中欧投资协定谈判,是欧中关系向前迈出的一大步。中欧投资协定早日生效将有助于扩大双方企业进入彼此市场,提供更加公平的营商环境,共同推动更多可持续发展项目。

  习近平主席在通话中指出,中方乐见包括法国在内的国际社会各方加大对非洲投入,愿同法方保持沟通。对此,巴黎法中友好协会副主席利亚齐德·本哈米认为,对非合作是法中两国以及国际社会合作的重要领域。

  劳鲁萨表示,法中两国在非洲的合作有很强的互补性,非洲目前在公共卫生和教育领域面临严峻挑战,这可以成为法中两国开展合作的重点。

  马克龙在通话中表示,法方赞赏中方为国际抗疫合作,特别是帮助其他国家加快获取疫苗所作积极贡献,希望同中方加强这方面合作。对此,劳鲁萨表示,中国向众多发展中国家提供新冠疫苗援助,体现了团结抗疫、国际合作的精神,“这是极为重要的抗疫贡献,历史将会记住”。

  本哈米认为,在团结抗疫方面,法中两国肩负着重要责任。希望两国继续扩大在科研等领域的合作,共同支持世界卫生组织,进一步推动国际抗疫合作。

【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved