分享到:

痛心!因非法狩猎,希腊多只火烈鸟被铅弹毒杀

痛心!因非法狩猎,希腊多只火烈鸟被铅弹毒杀

2021年03月01日 11:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月1日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,最近,因希腊北部地区有多只火烈鸟吞食非法狩猎留下的铅弹被毒杀,令该国的非法狩猎问题再度受到关注。

资料图:火烈鸟。
资料图:火烈鸟。

  据报道,希腊非营利组织“野生动物行动组”表示,在1月下旬接到两起火烈鸟中毒报告,并在它们身体内发现铅弹。该组织称,事件发生在哈尔基迪基Agios Mamas的泻湖,该地是自然保护区,也是希腊唯一的火烈鸟繁殖地。

  对死亡的火烈鸟进行尸体解剖后显示,它们不是被铅弹击中,而是吞食了含有铅弹的食物。据推测,可能是猎人用铅弹射杀其它动物,弹丸散布四周。当火烈鸟捕食到被铅弹击中的其它禽鸟时,铅这种重金属也就随着食物进入了它们的身体。

  “野生动物行动组”表示,到目前为止,已经有26只火烈鸟因误食铅弹而死亡,但他们估计在Agios Mamas泻湖地区,可能还有更多死亡的火烈鸟。该组织警告,不断发生的毒杀事件,已对火烈鸟在希腊的生存构成重大威胁。

  事实上,早在2013年,希腊政府就禁止在湿地使用铅弹。但希腊猎人仍经常在狩猎时使用这种子弹。就算在近期全国封锁和禁止狩猎期间,在自然保护区附近非法狩猎的情况仍时有发生。

  火烈鸟是一种大型水鸟,因漂亮的颜色和优雅的体态而闻名于世。大火烈鸟分布非常广,在非洲、南亚(巴基斯坦及印度沿岸)及南欧(希腊、西班牙、葡萄牙)等地都有。在野外,大火烈鸟可以活到40岁,但如今极大地受到人类活动的威胁,尤其是污染、化学物质排放侵蚀了它们的自然栖息地。(阳欣悦)

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved