分享到:

全球新增新冠病例7周来首回升 美检测量大幅下降引担忧

全球新增新冠病例7周来首回升 美检测量大幅下降引担忧

2021年03月02日 08:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月2日电 综合报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间2日6时23分,全球新冠病例累计超1.14亿,死亡超253.6万。世卫组织表示,全球新增病例数7周来首次出现回升。美国纽约发现的变异病毒引发担忧,同时最近全美检测量的下降或让追踪变异病毒变得更加困难。

  全球新增病例数7周来首次回升

  世卫:世界无法在2021年摆脱新冠

  世界卫生组织1日表示,全球新增新冠确诊病例7周以来首次出现上升。欧洲、美洲、东南亚和东地中海国家的新增确诊病例都有所上升,世卫组织总干事谭德塞对此表示失望,“但并不感到意外”。

    当地时间2月27日,由于疫情防控的需要,法国尼斯首次实行周末“封锁”,著名的海滨“英格兰大道”一片冷清。
    当地时间2月27日,由于疫情防控的需要,法国尼斯首次实行周末“封锁”,著名的海滨“英格兰大道”一片冷清。

  谭德塞说,部分原因似乎是公共卫生措施放宽、变种毒株持续传播以及人们放松警惕。

  谭德塞提醒说:“新冠疫苗能够挽救生命,但如果各国单依靠疫苗,那将是一个错误。基本的公共卫生措施依然是防疫的根基。”

  世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安1日表示,新冠病毒传播情况“仍处于控制范围”。不过,瑞安提醒说:“认为我们将在今年年底前摆脱新冠的说法还言之过早,这是不现实的(想法)。”

  瑞安指出,为前线医护人员和感染严重疾病风险较高的人接种疫苗,有助于“消除人们对新冠大流行的恐惧”。但是,不能把近期的抗疫成绩视为理所当然。

  全美新冠检测量较年初下降约30%

  纽约发现的变异病毒引发担忧

  截至目前,美国的新冠病例已超过2865万例,死亡超51.4万例,

  美国传染病学专家福奇1日表示,美国卫生官员正在密切关注在纽约市发现的一种新的新冠病毒变种,这个变种已经在多个社区发现。

    资料图:当地时间2月16日,设立在美国加州奥克兰体育场的大规模疫苗接种站,向符合资格的民众开放。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
    资料图:当地时间2月16日,设立在美国加州奥克兰体育场的大规模疫苗接种站,向符合资格的民众开放。 中新社记者 刘关关 摄

  福奇说,最近的研究表明,这种名为“B.1.526”的变异病毒需要受到密切关注,因为“它既能避开单克隆抗体,一定程度上也能避开疫苗诱导的抗体”。

  该变异病毒很可能在2020年11月就已经出现,并感染了免疫力低下的人,这些人经过长时间的治疗后病情仍不见好转。

  福奇呼吁美国民众,注射现有3款疫苗的任何一款,包括刚获准使用的强生疫苗。

  广泛的检测对于控制新冠病毒的传播至关重要。但是最近几周,美国的新冠检测量下降了约30%。

  根据Covid Tracking Project的数据,全国范围内的检测量从1月初一周近1400万次下降到截至2月24日当周的不足1000万次,这是自2020年10月以来的最低水平。

  专家称,检测减少的原因包括病毒接触者减少了;繁忙的假日季结束了,降低了人们出行前后要进行检测的需求;恶劣的天气导致许多检测站点暂时关闭;一些州已将有限的公共卫生资源从检测转移到了疫苗接种工作上等。

  特拉华州公共卫生部主任医师里克·佩斯卡托雷表示,检测的减少使追踪可能更具传染性或致命性的变种病毒变得更加困难。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved