分享到:

菅义伟道歉!长子涉“不当宴请” 相关内阁官员辞职

菅义伟道歉!长子涉“不当宴请” 相关内阁官员辞职

2021年03月02日 08:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月2日电 据日媒报道,3月1日,日本内阁广报官、即首相公关事务主管山田真贵子以身体不适为由辞职。她因接受首相菅义伟长子菅正刚方面人均7.4万日元(约合4500元人民币)高额款待受到批评,成为事实上的引咎辞职。菅义伟就此事致歉。

    资料图:日本首相菅义伟。
    资料图:日本首相菅义伟。

  山田现年60岁,在前任首相安倍晋三执政时成为日本首位女性首相秘书官,2020年9月成为首位女性内阁广报官,负责主持菅义伟的记者会。

  日本媒体此前爆料称,山田2019年11月以总务省审议官身份参加菅正刚发起的一次聚会,人均消费7.4万日元。3月1日,山田真贵子以身体不适为由辞职。

  菅义伟在官邸向媒体表示:“给国会和大家添了麻烦,非常抱歉。希望尽快决定后任。”在野党继续追究称“广电行政有被歪曲的嫌疑”。

  有记者询问就任命山田的责任有何认识,菅义伟没有直接回答。他说明称,起用山田担任广报官的理由是,在女性官员较少的情况下,她具有丰富的行政经验且担任过首相秘书官,对她寄予厚望。菅义伟说:“以这种方式辞职十分遗憾。”

  当被问及担任总务相时将长子任命为秘书官是否就是问题的开端,菅义伟表示这是十几年前的事情,主张称:“我没有和长子谈过公司的事情。”

  在野党就菅义伟长子款待总务省干部的问题称,“因为是首相儿子的邀请,官僚无法拒绝。问题的原因在于首相”,表达强烈不满。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved