分享到:

俄高官:若美国重返《开放天空条约》,俄方也将重返

俄高官:若美国重返《开放天空条约》,俄方也将重返

2021年03月02日 16:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月2日电 据俄罗斯卫星网2日报道,俄罗斯联邦委员会主席瓦莲京娜·马特维延科表示,如果美国采取同样的步骤,俄方愿意重返《开放天空条约》,但美方尚未就此做出决定。

资料图:美军B-1B轰炸机编队。
资料图:美军B-1B轰炸机编队。

  马特维延科说,“如果美国重返该条约,我们也将重返”,她透露美方正在对此进行研究和评估,目前尚未做出决定。

  《开放天空条约》于1992年签署,并成为冷战后构建欧洲战略安全信任的举措之一。条约自2002年开始执行,允许参与国彼此公开和收集军事力量及活动信息。

  美国总统特朗普于2020年5月宣布,美方启动退出《开放天空条约》程序,理由是俄罗斯违反条约。针对美方的违约指责,俄罗斯多次予以驳斥。

  2020年11月22日,美国政府宣布,美国正式退出《开放天空条约》。2021年1月15日,俄罗斯外交部在其网站发表声明称,俄开始启动退出《开放天空条约》的国内程序。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved