分享到:

日首相菅义伟:考虑延长首都圈紧急事态宣言2周

日首相菅义伟:考虑延长首都圈紧急事态宣言2周

2021年03月04日 13:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月4日电 据日本共同社报道,当地时间3日,日本首相菅义伟就向首都圈1都3县发布的新冠紧急事态宣言表示,有意在7日到期后,再延长2周左右。他举出病床紧张的理由,说明称“为了保护国民的生命和生活,有必要(延长)”。

  5日上午,菅义伟预计将向专家等组成的咨询委员会,就延长2周左右的政府方针征询意见,并在当晚的政府对策总部正式决定。

    资料图为日本内阁官房长官菅义伟。
    资料图:日本首相菅义伟。

  在表明方针之前,菅义伟与经济再生担当相西村康稔、厚生劳动相田村宪久等相关阁僚在官邸进行了磋商,一致认为埼玉、千叶、东京、神奈川4个都县需要将新冠紧急事态宣言延长2周左右。

  关于今后的解除标准,菅义伟称:“病床使用率降到50%以下,趋势向下很重要。”当被问及再次延期的责任时,仅称“还没有决定,要最终决定还需要经过很多阶段”。菅义伟说,今后将在正式听取专家和相关人士的意见后,“最终由我自己作出判断”。

  此前在3日的参院预算委员会会议上,菅义伟还指出,除了感染人数和病床的紧张程度之外,“变异病毒的状况”也将成为判断要素。专家对今后变异病毒的流行表示担忧。

  3日下午,日本1都3县知事召开视频会议,磋商了应对方案。1都3县间新增病例的减少速度放缓,为了在一段时间后分析控制效果,出现了向政府要求延长2周左右的方案。

  小池和埼玉、千叶两县知事表明了对解除宣言的慎重态度。埼玉县知事大野元裕称:“从现状来看,没有单纯全面解除的选项。”

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved