分享到:

南青年政治家呼吁南非学习中国减贫理念

南青年政治家呼吁南非学习中国减贫理念

2021年03月05日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网约翰内斯堡3月3日电 (记者 王曦)南非当地时间3月3日,南非执政党非国大西开普议员、西开普青联主席萨义德在当地主流媒体《星报》《比陀新闻报》《开普时报》《水星报》评论版面及独立传媒网站发表题为《以人为本的中国模式》的文章,盛赞中国脱贫成就,呼吁南非学习中国减贫理念。

  文章指出,在全球共同抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中国在战胜贫困的同时迎来了农历新年。牛年伊始,中国国家主席习近平宣告中国脱贫攻坚战取得全面胜利。习主席在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上表示,自2012年中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,平均每年有近1000万人摆脱贫困。近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到生活和护理补贴。

  文章称,习主席特别提及农村人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也都有了保障。农村公路、电力、通信设施建设全面推进,农网供电可靠率达到99%,深度贫困地区贫困村通宽带比例达到98%。中国提前10年实现了《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,取得了脱贫攻坚的全面胜利。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。

  文章强调,习近平主席在脱贫攻坚实践中发挥了直接、重要的作用,亲自主持7次扶贫研讨会,进行50次实地考察,并收集了14个不同贫困地区的数据。习主席强调,只要始终坚持以人为本,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能够推动全体人民实现共同富裕。中国领导人决心战胜贫困,而且把人民置于所有发展计划的最中心位置。

  文章还指出,目前南非正处于困难时期,政府不仅要抗击新冠疫情,而且要确保人民继续处于所有规划的中心地位。即便采取抗疫措施,也要保持经济的可持续性,政府在规划和实施举措时,必须优先考虑人民的安全和生计,特别是最弱势群体。中国向世界展示了政府应该如何正确制定政策、实施规划。南方必须向中国学习,把人民放在所有政策方案的中心位置,支持人民自主创业,以像中国一样从根本上摆脱贫困。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved