分享到:

韩国总统文在寅受理检察总长尹锡悦辞呈 次长代理职务

韩国总统文在寅受理检察总长尹锡悦辞呈 次长代理职务

2021年03月05日 17:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月5日电 据韩媒报道,韩国总统文在寅5日受理检察总长尹锡悦的辞呈,将由大检察厅次长(副部长)赵南宽代理行使检察总长职务。

  这是赵南宽第三次代理检察总长职务。尹锡悦此前被前法务部长秋美爱停职和被惩戒处分期间,均由赵南宽代行职责。

  报道称,大检察厅将不为尹锡悦举行退任仪式。

  4日,尹锡悦宣布辞职。他表示,“支撑着国家的宪法精神和法治体系正遭到破坏”;自己在检察机关的职责已尽,日后会为捍卫民主和保护国民竭尽全力。韩国总统府青瓦台随后表示,韩国总统文在寅接受尹锡悦辞职。

  1月,韩国新设高级公职人员犯罪调查处。这是一个独立于检方的反腐机构,调查对象包括总统、国会议员、大法院院长、总理等高级公职人员;对警察、检察官、法官等,公调处可直接起诉。舆论普遍认为,公调处将制衡检察机关。该机构遭到在野党和检方的反对。

  近来,韩国执政党又推动立法新设重大犯罪侦查厅,再次遭到检方强烈抗议。韩国大检察厅日前发表声明称,此举是“废除检察机关对重大犯罪事件的侦查权”,对此表示担忧。

  尹锡悦多次公开表示,反对新设重大犯罪侦查厅。他称,剥夺检方侦查权,将为腐败打开大门;此举是为拥有权势的人物提供“治外法权”,破坏宪法精神。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved