分享到:

美政府:尚未决定5月1日是否完全撤离驻阿富汗部队

美政府:尚未决定5月1日是否完全撤离驻阿富汗部队

2021年03月08日 10:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月8日电 据路透社报道,美国政府当地时间7日表示,有关仍然驻扎在阿富汗的2500名美军的去留问题还在讨论中,未就5月1日之后的军力部署作出决定。

  此前,阿富汗黎明新闻(Tolo News)电视台和《纽约时报》报道称,美国国务卿布林肯致信阿富汗总统加尼,称“正在考虑在5月1日前全面撤军和其他所有选项”,并呼吁在接下来的90天内,减少阿富汗的暴力活动。

资料图:2020年2月23日,白宫南草坪,美国时任总统特朗普在启程赴印度访问前表示,美军在阿富汗已经19年,“我们希望达成和平协议。塔利班也想要达成和平协议,他们已经厌倦了战斗。”<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国前总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  然而,美国国务院一位女发言人拒绝证实这封信的真实性,她于7日表示,美国“还没有就5月1日后驻阿富汗美军的部署作出任何决定”,“所有的选择都摆在桌面上。”

  美国政府与塔利班2020年2月底签署协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约联军士兵将于2021年5月前撤出。塔利班则承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

  阿富汗政府与塔利班于9月12日在卡塔尔启动和平谈判,因分歧众多,谈判进展缓慢。与此同时,塔利班武装分子频繁袭击军队、警察、官员以及政府机构,而政府也一直没有放松对武装分子的打击。

  美国拜登新政府此前表示,新政府正在认真研究特朗普政府与塔利班签署的协议。

  塔利班在2021年2月28日警告称,美国应于5月1日前根据塔利班与美国前总统特朗普政府签署的协议撤军。如果不遵守协议,将会面临严重后果。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved