分享到:

意大利埃特纳火山第10次喷发 西西里多地进入紧急状态

意大利埃特纳火山第10次喷发 西西里多地进入紧急状态

2021年03月08日 10:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:意大利埃特纳火山8天喷发6次来源:中国新闻网

  中新网3月8日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间3月7日凌晨,意大利埃特纳火山东南峰再次发生新的阵发性喷发,岩浆顺着东侧瓦莱·德尔博夫(Valle del Bove)山谷流淌,火山灰则朝着东方飘散。这是埃特纳火山自2月16日开始喷发以来第10次喷发,受其影响,西西里岛多个城市已宣布进入紧急状态。

    当地时间2月23日,意大利西西里岛的埃特纳火山再度喷发,喷发活动从位于东南方向的火山口开始,整个过程持续数小时,喷出的烟雾高度为800米至1000米。
    当地时间2月23日,意大利西西里岛的埃特纳火山再度喷发,喷发活动从位于东南方向的火山口开始,整个过程持续数小时。

  据报道,当地时间7日凌晨3时30分,意大利埃特纳再次开始新的喷发,埃特纳东南火山口东侧熔岩开始溢出。为应对火山灰造成的城市污染,西西里大区主席穆苏梅奇 (Nello Musumeci)7日宣布受火山灰影响的城市进入紧急状态,并拨款100万欧元进行城市卫生清理。

  意大利国家地球物理与火山研究所(INGV)表示,这是埃特纳火山2月16日以来第10次喷发,从凌晨3时30开始形成喷发云层并向东扩散。上午7时45分开始,火山震颤的振幅迅速下降为中低水平,恢复到微弱的能量。

  根据意大利国家地球物理与火山研究所观测,埃特纳火山喷发活动于上午8时10分停止。火山灰覆盖了在米洛(Milo)、福纳佐(Fornazzo)、贾雷(Giarre)、马斯卡利(Mascali)和里波斯托(Riposto)等多个市镇。数据显示,在某些城镇,每平方米落下的火山灰约有8公斤,并造成了严重的城市污染。

  西西里大区民防部门负责人科西纳(Salvo Cocina)表示,根据初步调查,预计埃特纳火山喷发造成经济损失约1000多万欧元。大区卫生部门与国家卫生机构正在核实与评估火山灰所带来的健康危害。

  位于西西里岛东侧的埃特纳火山,火山口直径约35米,海拔高度会随火山活动而改变,目前约为3350米,是欧洲最活跃的活火山。

  埃特纳火山从2019年9月开始新一轮密集喷发,活动集中在1971年形成的东南火山口,近两个月喷发规模开始变大。专家表示,目前的火山喷发现象尚不会对当地居民构成危险,但大量喷涌出的火山灰将给附近居民的生活带来不便。(黄鑫)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved