分享到:

沙特油港和能源设施遇袭 原油生产似未受影响

沙特油港和能源设施遇袭 原油生产似未受影响

2021年03月08日 11:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月8日电 据“中央社”报道,7日,沙特阿拉伯能源部表示,境内一座油港遭遇无人机攻击,位于东部地区的国有阿美石油公司设施也遭弹道导弹锁定。目前,尚无伤亡消息,无人机和导弹已被拦截,胡塞武装声称发动攻击。该国原油生产似乎未受影响,油价升破70美元每桶。

    当地时间9月14日,沙特阿拉伯的沙特国家石油公司遭无人机袭击后,火灾现场升起熊熊火光。据报道,沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处重要石油设施14日遭到无人机袭击,并发生火灾。也门胡塞武装宣称对此事负责。
    资料图:2019年9月14日,沙特阿拉伯的沙特国家石油公司遭无人机袭击后,火灾现场升起熊熊火光。

  据报道,沙特能源部发表声明指出,该国境内东部拉斯塔努拉港(Ras Tanura)的一个石油储槽区,7日上午遭到一架从海上飞来的无人机攻击。拉斯塔努拉港为世界最大的油港之一。当天稍晚时,还有弹道导弹的碎片落在达兰市(Dhahran)沙乌地阿美石油公司的住宅区。

  沙国国防部稍后在声明中表示,这架无人机在抵达目标前,就被击落摧毁,锁定达兰市阿美公司设施的弹道导弹也已被摧毁,导弹碎片则掉落在民用基础设施附近。

  沙特国防部与能源部两项声明都未提及伤亡与损失情况,也未指出攻击事件的幕后主使人。

  不过,胡塞武装声称,是他们锁定拉斯塔努拉港和靠近达兰市的达曼(Dammam)地区军事目标,发动了无人机与导弹攻击。

  据路透社,7日遭遇袭击的地点位于沙特东部省份的海湾沿岸,这里是沙特阿美大部分生产和出口设施的所在地。2019年,沙特石油设施遭受大规模导弹和无人机袭击,距离7日遇袭的地点只有几公里,当时的袭击导致沙特暂时关闭逾半数石油产出,油价大涨。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved