分享到:

法国向公众开放与卢旺达大屠杀相关的重要档案

法国向公众开放与卢旺达大屠杀相关的重要档案

2021年04月07日 20:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社巴黎4月7日电 (记者 李洋)法国7日向公众开放与卢旺达大屠杀相关的重要档案,将有助于外界进一步了解当时发生的情况及相关方所起的作用。

  据法国官方透露,这批档案主要是卢旺达大屠杀发生前后,时任法国总统密特朗及总理巴拉迪尔的档案,包括外交电报和机密函件等。其中一些档案已在今年3月底由法国档案研究委员会发布的报告中被披露。

  该报告重点探讨法国在1990年至1994年卢旺达局势中所起的作用。报告得出的结论认为,法国当时的政府对大屠杀的准备工作“视而不见”,对了解杀戮的程度“反应迟缓”。该报告还批评法国在1994年4月和5月对卢旺达局势采取的“被动政策”。

  历史学家杜克莱尔负责报告的编撰工作,他认为报告的发布和档案的开放有助于披露事件真相,并促进法国与卢旺达的对话与和解。他认为没有任何档案表明法国想成为“犯罪集团的一部分”,但密特朗时代的法国通过支持当时卢旺达的胡图族总统,从而对卢旺达局势承担了“重大责任”。

  法国总统马克龙决定编撰这份报告,并向公众开放有关档案。有分析指出,这是马克龙希望更充分面对法国在卢旺达局势中的作用,并试图进一步改善法国与卢旺达的关系。马克龙计划今年对卢旺达进行访问。

  7日,卢旺达和法国等地都将举行活动纪念卢旺达大屠杀27周年。1994年4月至7月,卢旺达图西族和胡图族发生大规模暴力冲突,共有50万至100万人被杀害,其中大部分死者为图西族人。联合国大会已通过决议,将每年4月7日定为反思卢旺达大屠杀国际日。(完)

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved