分享到:

国际驰名“双标”美国:既不拦着日本排污,为何拦其食品进口?

国际驰名“双标”美国:既不拦着日本排污,为何拦其食品进口?

2021年04月14日 19:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本政府正式决定将福岛核废水排放入海来源:中国新闻网

  中新网4月14日电 综合报道,日本政府13日正式决定将东京电力福岛第一核电站处理水排放入海,引起多方强烈反对。然而,美国竟声称日本“公开透明”。

  但在美国“声援”日本的背后,却仍禁止部分日本食品进入该国。一边支持一边禁止,美国真可谓是“驰名双标”。

    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。
    当地时间4月12日,在东京首相府外,当地民众举行集会抗议日本政府计划将受灾的福岛核电站净化水排放入海。

  【支持背后,美国禁止日本食品进口】

  美国国务院发言人内德·普莱斯表示,针对日本政府宣布将东京电力福岛第一核电站处理水排放入海的决定,美方认为日方的措施“似乎符合全球公认的核安全标准”。

  但在美国食品药品管理局(FDA)3月再次修订的99-33进口警示中,一系列日本食品仍被禁止进入美国。FDA强调:“由于与辐射和核污染有关的公共卫生问题,FDA已加强对日本管制产品的监督。”

美国FDA网站截图
美国FDA网站截图

  FDA还表示,由于“放射性核素污染”,相关部门应对日本产品进行扣留,而无需进行检查。

  据FDA公告,涉及的日本食品包括:牛奶、干奶制品;鱼、海胆、蛤蜊等海洋生物制品;肉、肉制品和家禽;蔬菜、蘑菇、奇异果等,涉及青森县、福岛县、茨城县、岩手县、新泻县等多地。

  【“感谢”日本,美国自身有前科】

  日本政府宣布将核污水排入海的决定后,美国国务卿布林肯竟在社交网站上“感谢”日本在决定处理方案过程中,做出“公开透明”的努力。

    资料图:2月13日的日本福岛第一核电站。
    资料图:2月13日的日本福岛第一核电站。

  分析人士指出,美方公开支持日方,原因之一就是美日同盟的考量。专家称,这是一场恶劣的地缘政治表演,传递出“政治和舆论手段能洗白一切坏事”的错误信号。

  另一方面,还有分析认为,西方国家纵容日本向海洋排核废水,与他们自己上世纪的“前科”不无关联。

  禁止向海洋倾倒核废料的国际条约于1994年生效之前,美国、英国等一直将海洋当作垃圾场,倾倒过大量固体和液体核废料,对海洋环境造成无法挽回的伤害。

  据国际原子能机构(IAEA)数据显示,从1946年到1993年间,美国、英国、法国、德国、比利时、荷兰、瑞士等13个国家,合共向海洋倾倒超过20万吨固体核废料,其中单是美国,便向北大西洋和太平洋倒进至少19万立方米放射性物质。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved