分享到:

哈马斯与以色列达成停火协议 国际社会吁重振和平进程

哈马斯与以色列达成停火协议 国际社会吁重振和平进程

2021年05月21日 16:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:哈马斯与以色列达成停火协议 生效前双方仍在互相攻击来源:中国新闻网

  中新社北京5月21日电 (薄雯雯 马德林)巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列达成的停火协议21日起正式生效。国际社会对达成停火协议表示欢迎,并呼吁重振以实现“两国方案”为目标的和平进程。

资料图:联合国秘书长古特雷斯。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 夏宾 摄
资料图:联合国秘书长古特雷斯。 中新社记者 夏宾 摄

  联合国秘书长古特雷斯20日对停火表示欢迎,并呼吁国际社会与联合国合作,制定一套综合、有力的一揽子计划,支持巴勒斯坦人民并加强其机构,实现迅速、可持续的重建与恢复。

  古特雷斯强调,巴勒斯坦和以色列领导人负有特殊责任,不能仅止于达成停火,更应进一步开展严肃对话,解决冲突根源。“加沙是未来的巴勒斯坦国不可分割的一部分,应不遗余力实现真正民族和解,结束当前的分裂状态。”

  古特雷斯说,联合国将坚定不移地同以色列人民和巴勒斯坦人民合作,同包括中东四方在内的国际和区域伙伴合作,推动巴以回到有意义的谈判之路,结束以色列对巴勒斯坦领土的占领,在1967年边界基础上,在联合国相关决议、国际法和双边协定基础上,真正实现“两国方案”。

  古特雷斯表示,关于下一步行动有三件事非常重要,分别是:巩固当前停火;为加沙提供有力的人道主义援助和复苏计划;重振以实现“两国方案”为目标的和平进程。

  “欢迎加沙和以色列之间达成停火协议。向暴力受害者及其家属表示最深切的慰问。”联合国中东和平进程特别协调员托尔·文内斯兰在其社交媒体上写道。

    资料图:美国总统拜登。
    资料图:美国总统拜登。

  美国总统拜登20日发表演讲称,美国致力于帮助以色列为其“铁穹”防御系统补充供应,并致力于向加沙提供人道主义援助。“我相信,巴勒斯坦人民和以色列人民平等享有安全和保障的生活,并平等享有自由、繁荣与民主。”拜登说,美国政府将为此继续进行“安静密集的外交活动”。

  埃及总统府发表声明说,总统塞西强调国际社会团结一致解决巴以问题的重要性,重申埃及坚定支持巴勒斯坦事业,保障巴勒斯坦人民的合法权益。

  英国外交大臣多米尼克·拉布在其社交媒体上对停火表示欢迎,并称各方必须继续努力使停火得以持久,结束暴力和平民丧生这种不容接受的恶性循环。英国将继续支持实现和平的努力。

  韩国外交部发言人21日发表评论称,韩方对双方达成停火协议表示欢迎,并对美国、埃及等有关国家发挥的调停作用予以高度评价。评论表示,希望巴以双方能够严格履行停火协议,也希望双方尽快重启旨在实现永久和平的协商。韩方向在此次冲突中丧生的平民的遗属表示深切慰问。为减轻加沙地区居民痛苦,韩方今后将为改善人道主义状况作出必要的贡献。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved