分享到:

“迫降”飞机抓人,白俄大胆举动惹恼美欧 俄却说……

“迫降”飞机抓人,白俄大胆举动惹恼美欧 俄却说……

2021年05月24日 13:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月24日电 (孟湘君)5月23日,一架原定从希腊雅典飞往立陶宛维尔纽斯的瑞安航空公司客机在飞行途中,因疑有炸弹而紧急降落。飞机落地后,炸弹是子虚乌有,但机上却有一名乘客被捕。

  这段“插曲”,将白俄罗斯推上了舆论“口水仗”的风口浪尖,因为被捕的,是该国遭通缉的知名反对派人士。在这起事件里,多方被卷入,各说各话,但美国及其欧洲盟友一致将矛头指向白俄罗斯,拟对其施加制裁。其背后,又包含着怎样的博弈和较量?

    当地时间5月23日,瑞安航空公司一架客机因炸弹威胁,紧急降落在白首都明斯克国际机场,随后重新起飞并降落目的地立陶宛维尔纽斯。图为白俄罗斯安检人员在检查飞机。
    当地时间5月23日,瑞安航空公司一架客机因炸弹威胁,紧急降落在白首都明斯克国际机场,随后重新起飞并降落目的地立陶宛维尔纽斯。图为白俄罗斯安检人员在检查飞机。

  【客机降落后,“重点人物”被捕】

  这个如出现在同电影桥段里的“主人公”,正是被白俄罗斯当局通缉的反对派——该国一名记者罗曼·普罗塔谢维奇。被当局贴上“煽动骚乱”、“参与恐怖活动”、“创建极端主义网站”、“破坏公共秩序”等标签的他,一看就是个不好惹的主。

  能让白俄当局出动战机升空护航,赶上这趟已经飞了一半路的客机降落到明斯克的机会来抓捕他,想必是个“重点人物”了。

  但白俄当局的举动,不仅没有得到“观众”的喝彩,反倒引发了巨大争议。争议主要出现在欧美和俄罗斯之间。

  各方对本次事件的描述和定性,截然不同,出现了好几个版本。

  【欧美要求立即放人 制裁白俄】

  先来看看欧美国家的表述和反应:

资料图:美国国务卿布林肯。
资料图:美国国务卿布林肯。

  美国国务卿布林肯表态称,华盛顿强烈谴责瑞安公司飞机紧急降落明斯克事件,要求立即释放普罗塔谢维奇。

  布林肯在声明中指出:“美国强烈谴责欧盟两国间航班被迫改航,并随后将记者罗曼∙普罗塔谢维奇于明斯克解下飞机并逮捕的事件。我们要求立即将其释放。”

  美方认为,此事“危及包括美国公民在内的120多名乘客的生命”。

  据俄罗斯卫星网报道,美国参议院外交委员会负责人鲍勃∙梅嫩德斯与捷克、拉脱维亚、德国、立陶宛、爱尔兰、波兰和英国的同行,发表了声明,呼吁“国际民航组织(ICAO)对这一明显违反国家间自由过境和对航空造成威胁的行为,展开调查。”。

  除了呼吁立即无条件释放普罗塔谢维奇,这些国家的代表甚至还在声明要求“释放所有其他政治犯。”

  在展开调查之前,这些议员还呼吁暂停白俄罗斯在国际民航组织的成员资格,并“禁止在白俄罗斯上空的所有飞行,包括进出该国的飞行”,并呼吁北约和欧盟国家对白俄罗斯政府实施制裁。

  立陶宛外交部还召见了白俄罗斯临时代办,要求马上放人。

  另据报道,欧洲理事会主席发言人巴伦德·莱特斯表示,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel) 同意在24日布鲁塞尔峰会期间,讨论瑞安航空客机迫降事件以及可能采取的制裁措施。

  【白俄:瑞安航空机长自己决定迫降】

    图为瑞安航空公司一架波音737-800型客停靠在明斯克国际机场。
    图为瑞安航空公司一架波音737-800型客停靠在明斯克国际机场。

  而白俄罗斯方面是这样说的:

  明斯克机场值班负责人吉亚科夫称,执飞雅典到维尔纽斯的瑞安航空客机机长,自己决定迫降明斯克。

  吉亚科夫在接受ONT电视台采访时说:“根据国际规定,最近的机场是明斯克,因此机长根据国际规定决定在明斯克迫降。就是说,这是机长做出的决定”。

  此外,由于接到机上有炸弹的消息,明斯克当局派出工兵到现场检查。有关炸弹的消息未得到证实,白俄罗斯侦查委员会宣布,对有关炸弹的虚假消息事件,予以刑事立案。

  被白俄罗斯当局认定为极端主义频道的创始人、“白俄罗斯大脑”总编罗曼∙普罗塔谢维奇,搭乘了这架飞机。在明斯克机场检查文件时,他被拘留。

  普罗塔谢维奇被列入了参与恐怖主义人员名单,已按多项罪名针对他启动刑事诉讼,其括“组织大规模骚乱”罪。他可能面临最高15年的监禁。

  目前,调查工作仍在继续。客机几个小时后从明斯克重新起飞,并顺利抵达维尔纽斯。

  【俄前副总理回忆类似事件 犀利点评】

    资料图:俄罗斯副总理罗戈津。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 贾靖峰 摄
    资料图:俄罗斯前副总理罗戈津。中新社发 贾靖峰 摄

  俄罗斯前副总理、俄国家航天集团总经理德米特里·罗戈津,则通过回顾两起类似事件,将其中的“门道”一语道破。

  罗戈津在Telegram频道中,讲述了2014年、2017年其本人经历。他指出,一些欧洲国家如波兰和罗马尼亚,拦截、迫降俄政府专机的行为,本质上是“空中劫掠”。

  他回忆称,2014年,他被美国、欧盟、加拿大、澳大利亚和瑞士列入个人制裁名单后,罗马尼亚和保加利亚当局试图迫使俄罗斯政府专机降落在其机场,旨在“逮捕被制裁的政治家”。

  罗戈津当时所乘的这架飞机通过黑海和土耳其飞往基希讷乌,原因是乌克兰、波兰和匈牙利禁止它穿越其领空,以更直接的路线飞行。

  此外,2017年夏季,应摩尔多瓦总统的邀请,罗戈津参加的一个政府代表团乘坐S7航空公司的一架客机,前往基希讷乌。但是,罗马尼亚和波兰不允许这架飞机通过其领空,最后只能降落在明斯克。

  罗戈津写道:“与此同时,已经预先通过外交渠道,通报了飞行路线所经过的国家政府有关俄政府代表团的访问事宜。”

  由此,罗戈津写道:“波兰的‘老爷们’应该保持一致并训练他们的记忆力。他们认为对俄罗斯副总理、政府代表团成员和机组人员安全的图谋是准则,他们不在乎粗暴违反航空安全规则的行为。”

  “但是,当他们的特工被抓获时,整个‘北约新人’的鸡舍里就咕嗒咕嗒地大叫起来。”罗戈津指出。

  【普京曾谈及有人企图对白俄发动政变】

当地时间4月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科发表国情咨文。
当地时间4月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科发表国情咨文。

  当地时间 4 月 21 日,俄总统普京在年度国情咨文中,谈到了俄罗斯、白俄罗斯和其他国家所遭遇的敌对政策,并指出,只有少数国家能够对策划这一切的西方予以“像样的反抗”。

  谈及当月17日,白俄罗斯破获的针对总统卢卡申科本人及其子实施刺杀的阴谋时,普京用了一些时间进行表述和评价。

  普京指责,密谋暗杀卢卡申科的参与者,策划对该国进行大规模网络攻击,企图封锁白俄首都明斯克城市基础设施和通讯设施,以及全面切断电力系统。只要密谋袭击者承认这些就够了。但是据其指出,西方媒体对此全面失声,“即使是这样的粗暴行为,也没有受到那些西方国家的集体批评或谴责。”

  普京表示,白俄罗斯此前一切都向着真正的政变发展,没有人关心会有多少人遭受苦难,该国的命运将如何发展。“就像乌克兰发生政变时,没有人关心乌克兰的命运一样。”

    资料图:白俄罗斯总统卢卡申科身着皮衣,带着自己的小儿子尼古拉参加摩托车巡游活动。
    资料图:白俄罗斯总统卢卡申科身着皮衣,带着自己的小儿子尼古拉参加摩托车巡游活动。

  另据“俄罗斯 1”台报道,普京下周将在索契与卢卡申科举行会晤,此外,还将主持召开经济问题会议。多场军事问题会议也将在下周举行。

  分析指出,从地缘政治的角度来看,白俄罗斯此次从欧盟内部路线的飞机上抓人,未考虑到欧盟“脸面”,由此引发激烈反应。而发动制裁等西方所施加的压力,只会让白俄罗斯更加靠向俄罗斯。

  但即便美国及其欧洲盟友认为此次抓住了一个机会对白俄进行围攻,也更多落脚于政治压力,不太可能形成实际的军事冲突。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved