分享到:

石正丽团队新研究:现有证据不支持新冠病毒系实验室泄漏推测

石正丽团队新研究:现有证据不支持新冠病毒系实验室泄漏推测

2021年05月25日 17:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月25日电 综合报道,近日,来自中科院武汉病毒所等机构的多名研究人员在bioRxiv预印版平台上提交了一篇论文,论文显示,现有的实验证据并不支持新冠病毒来源于实验室泄漏这一推测。

研究人员在bioRxiv预印版平台上提交的冠状病毒研究相关论文。(图片来源:网站截图)
研究人员在bioRxiv预印版平台上提交的冠状病毒研究相关论文。(图片来源:网站截图)

  这篇论文题为“Identification of a novel lineage bat SARS-related coronaviruses that use bat ACE2 receptor”。据美国侨报网24日报道,其通讯作者包括中科院武汉病毒所研究员石正丽,中科院武汉病毒所蝙蝠病毒感染与免疫学科组组长周鹏等。

  论文报告称,此前在追踪2019年新冠病毒(SARSr-CoV-2)的蝙蝠起源时,研究小组鉴定出了RaTG13病毒,它与SARSr-CoV-2具有96.2%的基因组一致性,是迄今为止最为接近的基因组。在那之后,研究人员鉴定出了包括RaTG15在内的8种新的SARSr-CoV序列,并对其进行了下一代测序。

  研究结果显示,这一新的SARSr-CoVs谱系与SARS-CoV-2在RdRP区域密切相关,但在基因组水平上,与任何已知的SARSr-CoVs谱系都有距离。

  对于有说法声称可能是实验室的RaTG13泄漏产生了SARSr-CoV-2,论文进一步强调,现有的实验证据并不支持这一推测。相反,穿山甲冠状病毒显示出对人类或蝙蝠“血管紧张素转化酶2”(ACE2)的强结合能力,在跨物种传播方面有高潜力。

  论文表示,可能存在一种比RaTG13更有效利用人类ACE2的蝙蝠SARSr-CoV,或者有一种具备更高基因序列一致性的穿山甲冠状病毒。需要对蝙蝠、穿山甲或其他可能的中间动物进行更系统和纵向的采样,以便更好地了解SARS-CoV-2的起源。

  据此前报道,2020年1月23日,石正丽团队也曾在bioRxiv预印版平台上发表文章,题为《一种新型冠状病毒的发现及其可能的蝙蝠起源》,提出新型冠状病毒或来源于蝙蝠。

  2021年1月14日至2月10日,17名中方专家和17名外方专家组成联合专家组,在武汉开展了新冠病毒全球溯源研究中国部分工作,并于3月30日发布联合研究报告。报告认为,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人,“比较可能至非常可能”经由中间宿主引至人类身上。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved