分享到:

政治病毒扰全球抗疫 专家:“实验室泄漏论”仅基于传闻

政治病毒扰全球抗疫 专家:“实验室泄漏论”仅基于传闻

2021年05月28日 16:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月28日电 第74届世界卫生大会日前召开,就如何结束新冠疫情,以及预防未来的大流行病展开讨论。然而,美国一些政治势力和媒体又开始煽动炒作“病毒溯源”问题,毫无根据地继续鼓吹“实验室泄漏论”。这种将科学问题政治化的操弄,让全球防疫合作蒙上阴影。

当地时间5月17日,在美国纽约市联合广场地铁站,乘客进入车站。
当地时间5月17日,在美国纽约市联合广场地铁站,乘客进入车站。

  德专家质疑:美媒报道建立在“传闻”之上

  在世界卫生组织大会开幕前一天,美国《华尔街日报》引述特朗普政府时期美国情报机构一份报告称,新冠疫情暴发前的2019年11月,武汉病毒研究所有3名研究人员到医院寻求治疗。其症状既包含新冠特征,也同常见季节性疾病无异。

  该文发表后,随着世卫大会上美国代表领衔提出对新冠病毒源头深入调查的要求,“实验室泄漏论”再次成为美国等西方国家鼓吹的焦点。美国总统拜登5月26日宣布,情报机构须在90天之内,完成新冠病毒起源的调查报告。

  德国汉堡大学自然研究中心生物学教授格劳朴莱希特在接受德媒采访时认为,《华尔街日报》的报道对科研毫无用处。因为情报部门的报告是秘密性质的,这份报告究竟存不存在还很难说,而且有关讨论都是建立在“传闻”的基础上。

  谈到武汉病毒研究所有人可能感染了新冠病毒的猜测,格劳朴莱希特认为,该说法难以核准。他说,即便2019年11月武汉病毒研究所有人生病,病人是否感染了新冠病毒仍不确定。被新冠病毒感染后的发病症状并无特殊性,其它疾病也能出现类似症状。

  他进一步阐述,世卫专家组2021年1月在武汉的溯源调查结果显示,2019年11月武汉病毒研究所无人感染新冠病毒,对他们进行的血液抗体检测,也证明了这一点。

  《自然》:溯源政治化不利全球合作抗疫

  世卫组织专家此前多次来华开展溯源国际合作,中方均予以大力为支持,坚持开放、透明和合作的态度。世卫2021年3月已发布报告表示,新冠病毒“极不可能”通过实验室传人。

  但仅时隔两月,美国又开始蓄意炒作“实验室泄漏”论,随着美国各方政治化溯源问题的加剧,科学家之间也出现了观点分歧。

  据《自然》杂志报道,加拿大病毒学家拉斯穆森说,即使对“实验室泄漏”说一开始的疑问是出于科学探讨,但在如此分裂的政治环境中,也已经变了味。一些咄咄逼人的“实验室泄毒”论支持者就此抨击拉斯穆森,并对他展开人身攻击。

  有人担心,围绕所谓的“实验室泄毒”言论,将助长网络欺凌和美国的仇视亚裔情绪,也会冒犯了需要与其合作的中国研究人员。

  全球卫生政策分析家认为,目前最重要的是,各国应共同努力控制疫情,包括扩大疫苗分配和改革生物安全规则等。

  华盛顿全球发展中心健康专家格拉斯曼说,这些措施需要大国之间达成广泛共识,“对抗只会使事情变得更糟”。

  中国驻美大使馆发言人26日表示,如果将疫情溯源的科学问题政治化,不仅很难找到病毒源头,还会让“政治病毒”蔓延肆虐,让国际防疫合作举步维艰。

外交部新任发言人赵立坚。 供图
中国外交部发言人赵立坚。 

  中方:美方欠国际社会一个交代

  中国一直积极推进全球抗疫,已向150多个国家和13个国际组织提供急需的抗疫物资,迄今已供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。中国还率先承诺疫苗是全球公共产品,已向全球提供超过3亿剂疫苗。

  在第74届世界卫生大会上,多国代表发言感谢中国的抗疫援助。墨西哥、乌干达、尼日尔等国代表称,中国在本国抗疫进程中提供了巨大支持,不仅分享了最初的新冠病毒基因序列,还推动了各自国家的新冠疫苗接种。

  而中方代表25日在世卫大会上表示,中国支持科学家开展全球溯源合作,呼吁各方本着公开透明的态度,积极配合世卫开展溯源工作。

  针对美国总统拜登下令美国情报部门调查确定新冠病毒是否来自于实验室泄漏一事,中国外交部发言人赵立坚27日表示,中国“实验室泄漏”论极不可能的结论,已清楚地记录在世卫组织联合考察组的研究报告中,这是权威的、正式的、科学的结论。

  他指出,美国一些人全然无视事实和科学,全然不顾自身溯源的诸多疑点和抗疫失利的惨痛事实,反复鼓噪要对中国进行再调查。这充分说明,美方根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄,甩锅推责。

  赵立坚提到,美国200多个生物实验室散布全球,德特里克堡疑云重重,这里面究竟隐藏着什么秘密?2019年7月,弗吉尼亚州北部出现不明原因呼吸系统疾病,威斯康星州大规模暴发“电子烟疾病”,这又有什么隐情?“美方何时向国际社会公布相关病例的详细数据和信息?美方欠国际社会一个交代。”

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved