分享到:

澳专家:“实验室泄漏”论美方拿不出证据 溯源应去政治化

澳专家:“实验室泄漏”论美方拿不出证据 溯源应去政治化

2021年05月31日 14:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月31日电 近日,美媒持续炒作“新冠病毒溯源”问题,继续散布“实验室泄漏论”,引发国际科学界质疑。曾赴武汉参加过溯源调查的世界卫生组织国际专家组成员、澳大利亚悉尼大学教授多米尼克·德怀尔称,美国情报部门迄今拿不出有用的证据,他警告称,将新冠溯源“政治化”,只会让这个过程更加艰难。

当地时间5月17日,乘客乘坐美国纽约市地铁。当日,纽约市地铁系统恢复24小时运营。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间5月17日,乘客乘坐美国纽约市地铁。当日,纽约市地铁系统恢复24小时运营。 中新社记者 廖攀 摄

  澳专家:“实验室泄漏论”缺乏证据支撑

  近日,有媒体发布所谓“独家报道”,援引美情报机构报告,炒作新冠病毒系“实验室泄漏”的阴谋论,美国总统拜登随后下令要求美国情报部门调查病毒起源,并于90天内提交报告。

  拜登在声明中承认,美国情报界内部也存在意见分歧,对所谓“实验室泄漏”论仅有“低至中等的把握”,吗,美情报机构中有意见认为,没有足够的信息来评估其是否更具可能性。

  对此,曾在2021年初到中国展开新冠病毒溯源调查的德怀尔,在接受澳大利亚广播公司采访时说,美国情报部门迄今拿不出任何有用的信息。

  德怀尔称,“拜登说情报机构呈给他的报告相互矛盾,这一事实表明他们没有明确的证据,否则到底发生了什么事将会很明显。”

  2021年年初,德怀尔作为世卫组织国际专家组成员,与包括中国在内的多国科学家,在武汉进行了为期4周的新冠病毒溯源研究。他当时称,新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。

  德怀尔表示,武汉市有关部门对世卫组织专家组“相当开放”。“我们得到的证据,以及我们提出的问题和得到的答案,就如同我在澳大利亚或新西兰进行同样的调查,所能期望得到的一样。”

  德怀尔也说,找到新冠病毒的起源可能需要“很多很多年”,而且只有通过合作才能实现。他警告称,“人们越是争执,或是通过政治化来谋求好处,就越不可能通过合作来解决这个问题。”

2月9日,中国-世卫组织新冠溯源研究联合专家组在武汉举行新闻发布会,通报共同开展新冠病毒全球溯源中国部分的工作情况。图为新闻发布会现场。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
2月9日,中国-世卫组织新冠溯源研究联合专家组在武汉举行新闻发布会,通报共同开展新冠病毒全球溯源中国部分的工作情况。图为新闻发布会现场。 中新社记者 张畅 摄

  国际科学界发声:溯源过程应去政治化

  对于美方一系列“操作”,中国外交部发言人赵立坚27日回应称,美方动机不纯,用心险恶。他表示,中国实验室事件引发病毒极不可能,这一结论清清楚楚地记录在中国—世卫组织联合考察组研究报告中。

  赵立坚称,“病毒溯源是一个严肃的科学问题,美国却企图让所谓情报人员来主导结论,只能说明美方根本不在乎事实真相,根本不想搞科学研究,只是一心玩弄政治,对他国甩锅推责。”

  世卫组织5月28日也再次呼吁,新冠病毒溯源研究应“去政治化”。

  “整个(溯源)过程受到了政治因素的毒化”,世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔•瑞安说,“需要一个非政治化的环境,以科学和健康为目标,找到病毒的起源,以便学习如何防止将来再发生类似疫情。”

  俄罗斯著名病毒学家、世卫组织专家利沃夫称,世界上目前已知的150余种病毒,都是通过动物直接或间接传染给人类,“所有关于新冠病毒属于人工合成的说法,都毫无意义。”

  英国政治和国际关系分析人士汤姆·福迪也指出,美国情报机构这份报告“缺乏清晰明确的资料来源,根本经不起推敲。”

  福迪表示,“病毒来源于中国”就像美国入侵伊拉克时编造的“大规模杀伤性武器”一样,是美国政府炮制的谎言,美方想要以此获取政治便利。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved