分享到:

俄外交部:俄正研究对美实施经济反制措施的可能性

俄外交部:俄正研究对美实施经济反制措施的可能性

2021年05月31日 15:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:俄罗斯回应美对俄实施制裁:必将坚决回击美方侵略性行为来源:中国新闻网

  中新网5月31日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部经济合作司司长德米特里•比里切夫斯基在接受卫星通讯社采访时表示,俄罗斯正在研究对美国实施经济制裁的可能性,以回应华盛顿的举措,关键是不能伤害到俄罗斯企业。

  美俄关系近年来持续紧张。美国新一届政府上台以来,双方在军控领域实现有限合作,但在乌克兰、网络安全、人权、干预选举等问题上分歧明显,对抗加剧。

  4月15日,美国政府以俄罗斯进行网络袭击、干预美国选举等“恶意活动”为由,对俄实施大规模制裁并驱逐10名俄外交人员。俄罗斯外交部21日宣布驱逐10名美国驻俄外交人员作为回应。

  4月26日,俄外交部发言人扎哈罗娃宣布将美国列入“不友好国家”名单,名单上的国家不允许雇佣俄罗斯公民在其外交机构中工作。

  比里切夫斯基在评论对美采取经济反制措施的可能性时说:“当然,我们一直在研究此类反制措施的可能性。”

  他指出:“已采取的外交措施众所周知,至于经济反制措施,对我们来说,最重要的是不能伤害到本国生产商,不能伤害我们的企业。我想,我们必须在仍有合作空间的地方继续合作。我们的对手也在这样做,他们说,他们将在对其有利的地方同俄罗斯合作。这意味着,我们将在对我们有利的地方同西方合作。”

  6月16日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登将在瑞士举行面对面会晤。据此前分析指出,虽然此次峰会将讨论多个议题,但双方在多个旧怨未解的情况下,又不断增加“新仇”。美俄对峰会的期望都很低,并不认为一次会面能为紧张关系带来突破。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved