分享到:

韩国调查:20岁群体过半赞成不婚不育,代际差异明显

韩国调查:20岁群体过半赞成不婚不育,代际差异明显

2021年06月01日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月1日电 据韩国国际广播电台5月31日报道,调查显示,韩国以20岁年龄段人为中心,对不结婚和无子女等摆脱传统形态的家庭概念持肯定态度。不过在家务方面,仍主要由女性负责。

  据报道,韩国女性家族部于2020年9月针对10997户家庭,进行了“第4次家庭实态调查”。结果显示,赞成不结婚的20岁年龄段人占比53%,比重在所有年龄段中最高。还有5成以上20岁年龄段人赞成离婚、再婚以及结婚不生孩子。

    资料图:韩国京畿道河南市,公园中的粉黛乱子草进入盛开期,吸引游客拍照游玩。
    资料图:韩国京畿道河南市,公园中的粉黛乱子草进入盛开期,吸引游客拍照游玩。

  而韩国民众在相关问题上,年龄越高,表示赞成的人占比越低。在70岁及以上人群中,对不结婚、离婚、再婚、不生孩子表示同意的人,占比不到2成。

  报道称,韩国各代人对家庭礼仪的看法也存在明显差异。48%以上的30岁以下人群,对夫妻同各自家庭过节表示同意。但在70岁及以上人群中,只有13%的人对此表示同意。另外,63.5%的20岁年龄段人同意不举行祭祀,但仅有27.8%的70岁及以上人群,对此表示同意。

资料图:一位韩国首尔市民经过首尔广场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾鼐 摄
资料图:一位韩国首尔市民经过首尔广场。中新社记者 曾鼐 摄

  此外,韩国同意非婚同居的人占比26%,相较2015年上升4.9个百分点;同意不结婚的人占比34%,上升1.6个百分点。在选择非婚同居的理由方面,回答“考虑经济情况”的受访者最多。

  此外,在韩国,女性负责做家务的家庭占比70.5%,男女平等分担家务的家庭占比26.6%,男性做家务的家庭占比仅为2.8%。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved