分享到:

外媒:录音显示,极端组织“博科圣地”头目已死亡

外媒:录音显示,极端组织“博科圣地”头目已死亡

2021年06月07日 08:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月7日电 据路透社7日报道,一段录音显示,极端组织“伊斯兰国西非省”表示,其竞争对手“博科圣地”的头目阿布巴卡尔·谢考已经死亡。外媒先前曾多次报道谢考受伤甚至死亡的传闻。

  自称是“伊斯兰国西非省”头目的巴尔纳维(Abu Musab al-Barnawi)在录音中说,谢考在一场战斗后被“伊斯兰国西非省”武装分子追赶,引爆了一个爆炸装置,于5月18日左右死亡。

  尼日利亚军方上个月表示,正在调查谢考的所谓死亡,尼日利亚和外国新闻媒体也报道了这一消息。

  “博科圣地”成立于2004年,曾被认为与“基地”组织联系紧密。该组织创始人穆罕默德·优素福2009年被击毙后,谢考成为新头目。

  谢考上位后,“博科圣地”利用妇女和儿童充当“人弹”,实施无差别自杀式袭击,殃及大量无辜平民。“博科圣地”部分成员反对这些做法,脱离这一组织,其中一些人组成“伊斯兰国西非省”,宣布效忠“伊斯兰国”。

  按照法新社的说法,“伊斯兰国西非省”近来与“博科圣地”在尼日利亚东北部争夺地盘,前者逐渐坐大,后者屡次在争夺中落败。

  路透社援引政治分析家的话称,谢考的死亡可能会终结这两个敌对派系的暴力冲突,并使“伊斯兰国西非省”吸纳“博科圣地”的武装分子,以巩固其在尼日利亚东北部地区的地盘。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved