分享到:

伊朗当选总统:美国有责任解除所有不公正的对伊制裁

伊朗当选总统:美国有责任解除所有不公正的对伊制裁

2021年06月22日 15:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月22日电 德黑兰消息:伊朗当选总统易卜拉欣·莱希当地时间21日在德黑兰举行当选后的首场新闻发布会,呼吁各方履行伊核问题全面协议框架下的承诺,要求美国“解除所有不公正的对伊制裁”。

  据伊朗国家通讯社消息,在当选后的首场新闻发布会,莱希作上述表态。莱希称,伊朗支持保证其国家利益的谈判,美国应重回伊核协议,履行其承诺。他同时强调,“地区政策和导弹问题是不可谈判的”。他还指出,欧洲国家不应屈从于美国的“压力和外交政策”,而应履行他们在协议中的承诺。

  莱希还补充称,伊朗新政府不会把涉伊核协议的谈判作为外交工作的起点,对外关系也不会局限于该方面。新政府外交政策的重点将是改善伊朗与海湾地区的阿拉伯邻国的关系。

  莱希强调,美国必须解除对伊朗的所有制裁,并由德黑兰核实。当被问及若这些制裁都被取消,他是否会和拜登会晤时,莱希回答说:“不会。”

  另据路透社报道,美国白宫新闻秘书普萨基在当地时间21日举行的例行记者会上表示,目前没有计划让美国总统拜登与伊朗新任总统莱希会面,并称伊朗的关键决策者“现在和将来都是最高领袖哈梅内伊”。

  此外,伊朗外交部发言人哈提卜扎德21日表示,美国特朗普政府“无视其他国家利益”单方面退出伊朗核问题全面协议,如果美方要重回伊核协议,现任美国政府必须就不再单方面退出伊核协议提供保证。

  伊核协议相关方会谈4月6日开始在维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题,迄今已举行六轮会谈。当地时间20日,在第六轮会谈结束后,哈提卜扎德曾表示,谈判已达成“明确草案”,现在需要各方做出“政治决断”。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved