分享到:

国际原子能机构组建福岛排污核查团 韩专家将参加

国际原子能机构组建福岛排污核查团 韩专家将参加

2021年07月08日 17:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月8日电 据韩媒报道,韩国外交消息人士8日透露,随着国际原子能机构(IAEA)福岛核污水排放核查团的组建工作步入最后阶段,该机构将于近期公布核查团的11名成员名单,韩国原子能安全技术院(KINS)金洪锡(音)博士等多国专家在列。

4月26日,在韩国庆尚南道统营市,350艘渔船集体出海,抗议日本将核污水排入海的计划。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韩国统营巨济环境运动联合会 供图
4月26日,在韩国庆尚南道统营市,350艘渔船集体出海,抗议日本将核污水排入海的计划。中新社发 韩国统营巨济环境运动联合会 供图

  报道分析称,鉴于国际原子能机构认为,日本选择的核污水处理方法在技术上可行且符合国际惯例,国际原子能机构总干事格罗西也在特别声明中称,国际原子能机构已经做好准备为该计划的安全透明执行提供技术支持,预计核查团若不能发现重大缺陷,恐怕很难阻止日本核污水排海。

  此外,韩国政府已向日方提议构建双边协商机制,以获取核污排放的相关信息,但尚未得到答复,预计该机制的组建尚需时日。

  据此前报道,4月13日,日本政府召开内阁会议正式决定将福岛第一核电站核污水排入大海,此举引发韩国政府和相关民间团体强烈反对。当月20日,韩国外交部长官郑义溶强调,坚决反对日方将福岛核污水排入海洋;4月30日,韩国水协中央会携手韩国水产产业总联合会等全国多家水产团体,在陆海联动举行集会,谴责日本决定将福岛核电站污水排入大海。

  由于日本政府排放福岛核污水入海的计划在国际社会上引发争议,国际原子能机构随后决定组建国际专家小组,对污水入海过程进行检验。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved