分享到:

国际原子能机构组建福岛排污核查团 韩方:将客观验证

国际原子能机构组建福岛排污核查团 韩方:将客观验证

2021年07月09日 10:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:韩国350艘渔船出海 抗议日本排核污水来源:中国新闻网

  中新网7月9日电 据韩媒报道,当地时间8日,国际原子能机构(IAEA)称,已就福岛核污水排海问题的技术评估和监督支持与日方签署协议,并正式组建日本福岛核事故污染水处置问题技术专家核查团,其中包括韩国专家。韩国政府就此表示,韩方将对日本核污水处理全程进行客观真实验证,致力于解决问题。

  报道称,根据协议,国际原子能机构将充分讨论核污染水的放射性定义和排放过程是否安全,监测排放对辐射环境的影响,评估与“保护人与环境”相关的辐射防护及危害,进而就日本排污作出包括批准、审查、研讨在内的管制和评价。核查团则将据此制定核查计划。

  韩国政府表示,韩方专家参与核查有助于维护国民安全,今后将基于以国民健康安全为原则,对日本核污水处理全程进行客观真实验证,致力于解决问题,对任何可能危害国民健康的行为都将决不妥协。

  4月13日,日本政府召开内阁会议正式决定将福岛第一核电站核污水排入大海,此举引发韩国政府和相关民间团体强烈反对。当月20日,韩国外交部长官郑义溶强调,坚决反对日方将福岛核污水排入海洋。

  当地时间6月29日,韩国国会召开全体会议,通过了谴责日本决定将福岛核电站核污水排海的决议。决议称,韩国国会强烈谴责日本政府擅自决定将福岛核污水排入大海,并敦促日方立刻撤回决定。决议案还敦促日方科学验证安全问题、同意韩国参与国际原子能机构(IAEA)联合调查团,并要求日本与包括韩国在内的邻国密切协商,选择处理核污水的方法。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved