分享到:

意大利专家:人类无法与新冠病毒共存

意大利专家:人类无法与新冠病毒共存

2021年07月09日 15:22 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京7月9日电 《参考消息》9日刊登西班牙《世界报》网站报道《为什么我们不能与新冠病毒共存,就像与流感共存一样?》。摘要如下:

  事实上,新冠肺炎和流感有多个共同点。两者都存在具有传染性和潜在致命性的呼吸道病毒,都可以通过气溶胶、飞沫和受污染的物体表面传播。症状至少在最初是相同的:发烧、咳嗽、头痛和疲劳,以至于在冬天将新冠肺炎患者与流感患者区分开来似乎很困难。

  但是,这两种疾病之间的差异才是更重要的问题。“新冠病毒具有更强的传染能力,传播速度更快,而且正如我们所看到的那样,它可能导致更严重的疾病并造成长期后果。”米兰加莱亚齐医院病毒学家法布里齐奥·普雷利亚斯科强调说。

  “事实上,在从新冠病毒感染中恢复后,有20%的病例会出现这种情况,”普雷利亚斯科说,“其中包括糖尿病、高血压甚至神经系统问题:从缺乏协调性到对热的耐受性降低。新冠病毒会影响神经系统,并且已经出现了味觉和嗅觉受损等症状。”

  普雷利亚斯科说:“新冠病毒的传染性更强,也是因为其症状需要更多时间来表现出来,人们在没有意识到自己生病的情况下,可以在数天之内继续他们的生活,同时有感染他人的风险。此外,新冠病毒的感染持续时间比流感更长。”

  “流感从症状出现前一两天到症状出现后四五天具有传染性。而就新冠病毒而言,可以在整个潜伏期(平均为五天)内传染他人,然后只要患者继续检测呈阳性,就能一直传染他人。在感染的前十天传染性最强。”

  新冠肺炎与流感的另一个区别是:我们更容易做到免受季节性流感的侵害。普雷利亚斯科说:“尽管流感病毒每年都在变化,但我们的身体仍保留了对以前病毒的生物记忆,这在一定程度上保护了我们。身体对以前接种流感疫苗的生物记忆也发挥了这种作用。这就解释了为什么6000万意大利人不会都感染流感,而每次只有400万到900万人会感染。然而,在新冠肺炎的情况下,这一切都不会发生,因为这是一种‘新’病毒引发的疾病。”

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved