分享到:

海地警方确定28名刺杀总统的嫌疑犯身份

海地警方确定28名刺杀总统的嫌疑犯身份

2021年07月09日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海地第一夫人还活着 已被送往美国接受治疗来源:中国新闻网

  中新社北京7月9日电 太子港消息:海地警方8日通报称,已经确定28名涉嫌参与刺杀海地总统若弗内尔·莫伊兹的嫌疑犯身份,但仍未确定幕后主使的身份。

  海地警察总长莱昂·夏尔8日宣布,26名哥伦比亚人和2名海地裔美国人组成一支突击队刺杀了莫伊兹,其中已有17人被捕,3人被击毙,另外8人在逃。海地警方当天还展示了嫌疑犯持有的哥伦比亚护照、突击步枪、对讲机等物品。

海地总理约瑟夫表示海地国家警察和部队已经控制了局势,并采取一切措施确保国家安全,呼吁大家保持冷静并“分担悲痛”。
海地总理约瑟夫表示海地国家警察和部队已经控制了局势,并采取一切措施确保国家安全,呼吁大家保持冷静并“分担悲痛”。

  哥伦比亚国防部长莫拉诺当天确认有哥伦比亚退役军人参与刺杀海地总统。莫拉诺同时表示,哥伦比亚政府已经要求警察和军队协助调查。美国国务院则表示无法确认是否有美国公民参与刺杀,但已与海地方面保持联络帮助调查事件。

  当地时间7日凌晨1时左右,海地总统莫伊兹在家中被一群“说西班牙语和英语”、“自称是美国毒品管制局特工”的不明身份武装分子袭击并杀害,总统夫人受伤后被紧急送医。海地司法部门事后发布的初步报告显示,总统遇刺时身中12枪。海地当地媒体报道称,莫伊兹的卧室和办公室被洗劫一空。

  目前,海地太子港检察院已经下令讯问莫伊兹的安保人员,因为在莫伊兹中枪身亡的同时,这些安保人员却无一受伤。

  总统遇刺后,海地总理克洛德·约瑟夫当天宣布将代行国家领导人职责,同时海地进入为期15天的戒严状态以帮助搜寻凶犯。约瑟夫8日表示应当重新开放经济,他要求民众重返工作岗位并下令开放机场。

  莫伊兹于2017年2月7日就职海地总统。海地宪法规定,如果总统在5年任期已过去4年后无法履行职责,应由议会选出临时总统完成剩余任期。在此之前,以总理为首的政府内阁将暂时领导国家。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved