分享到:

基辛格谈秘密访华50周年:今天的美中关系比1971年更为关键

基辛格谈秘密访华50周年:今天的美中关系比1971年更为关键

2021年07月09日 20:57 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京7月9日电(记者潘洁)2021年7月9日是基辛格博士秘密访华50周年。98岁的基辛格当日通过视频连线方式出席相关纪念活动时表示,美中关系至关重要,今天的美中关系“甚至比1971年更为关键”。希望双方着眼长远,加强战略沟通,继续开展各领域对话交流,使美中关系超越分歧、聚焦合作。

  中国人民外交学会和美国美中关系全国委员会9日共同举办基辛格秘密访华50周年纪念活动。中美各界人士300余人以线上线下方式出席。

  1971年7月9日至11日,时任美国总统尼克松国家安全事务助理的基辛格作为总统特使秘密访问中国,促成了之后尼克松总统访华和中美发表上海公报,翻开了中美关系和国际政治的崭新一页。

  回忆那次秘密访华,基辛格说,本着“打破僵局”“要和平而非冲突”“从接触中受益”的精神,双方在会谈中增进了对很多问题的相互了解。

  他表示,美中50年前接触的初衷,符合历史潮流和两国利益,今天仍具有重要现实意义。“当前,我们面临的局势更需要美中双方的合作。全世界和美中两国都应当认识到,促成1971年访问的前提依然是有效的,甚至比当时更有效。”

  基辛格坦言,由于历史和文化原因,美中两国看问题的视角有所不同。“尽管并非所有问题都能得到迅速解决,但我们应该牢记这样一个前提:美中间的战争将是一场难以言状的灾难。”

  他说,美中间的任何冲突都会加剧地区紧张局势,给世界造成分裂。从两国和全世界人民利益出发,双方都应通过对话和相互了解来解决问题。

  基辛格表示,半个世纪以来,美中双方通过对话不断增进了解。希望双方能继续发扬对话精神,以推动两国和世界和平发展为共同目标,努力开启两国关系新的未来。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved