分享到:

执行全球任务的英航母才到印度洋,已有百名海军染疫

执行全球任务的英航母才到印度洋,已有百名海军染疫

2021年07月15日 08:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:英国航母约百人感染新冠 3700人尚在巡航中来源:中国新闻网

  中新网7月15日电 据香港《大公报》报道,近日,正在印度洋执行首次全球部署任务的英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母战斗群遭到新冠疫情打击,舰上约100人“中招”,几艘随行舰船亦受波及。而据英方发布的照片显示,英国船员经常不戴口罩亲密互动,还曾与美国士兵挤在一起用餐。

  多艘舰船出现疫情

  “伊丽莎白女王”号百人确诊

  “伊丽莎白女王”号航母战斗群刚刚结束为期6周的第一阶段部署任务,近日驶入印度洋。但英方14日承认,多艘舰船上出现疫情。英国广播公司(BBC)报道称,“伊丽莎白女王”号更有约100人确诊。

  该航母战斗群由9艘水面舰艇和一艘潜艇组成,共有约3700名船员,目前尚不清楚具体有多少人中招。

  据报道,首批病例出现在4日前后,当时“伊丽莎白女王”号正停靠在塞浦路斯的利马索尔港,并批准船员上岸,病毒可能正是借此机会“登船”。塞浦路斯正面临最早在印度发现的德尔塔变种病毒威胁,日增逾千宗病例。“伊丽莎白女王”号在利马索尔港停留期间,曾接待多名塞浦路斯要员,包括总统阿纳斯塔夏季斯。

  英国皇家海军发言人表示,航母战斗群的全体船员都已接种两剂新冠疫苗,且舰上实施口罩令、社交距离令、密接者追踪等防疫措施,目前只是“在日常检测时发现少量船员结果呈阳性”,不会对后续部署造成影响。

  英国国防大臣华莱士表示,当局不会因航母出现疫情而改变到访40多个国家的部署计划。该航母晚些时候将停靠印度、日本、新加坡等地。

当地时间5月21日,美国“罗斯福”号航母出现在阿加特湾的地平线上。据报道,美国海军宣布,因暴发新冠肺炎疫情停靠在关岛近两个月后,“罗斯福”号航空母舰于5月20日首次出海。
当地时间2020年5月21日,美国“罗斯福”号航母出现在阿加特湾的地平线上。据报道,美国海军宣布,因暴发新冠肺炎疫情停靠在关岛近两个月后,“罗斯福”号航空母舰于5月20日首次出海。

  防疫规定形同虚设?

  美英军舰频现疫情

  然而,媒体查看“伊丽莎白女王”号社交媒体账号过去一个多月分享的照片发现,英国船员并未遵守防疫要求。例如,他们在纪念美国黑奴获得解放的6月19日“六月节”那天,与大量美军士兵在船上餐厅庆祝,但完全没有保持社交距离意识,亦无人戴口罩。

  该账号还放出船员围在一起观看欧洲杯比赛的照片,以及在甲板上开运动会的照片,同样无人注意保持距离或戴口罩。

  报道称,军舰属密闭空间,且往往人员密集,病毒传播风险极高。2020年9月,“伊丽莎白女王”号已被病毒攻陷一次,被迫推迟航行计划。

  2020年12月,英国“诺森伯兰”号护卫舰也出现疑似病例,不得不中断任务提前回港,让船员在圣诞节期间隔离。

  美国亦有多艘军舰中招,太平洋舰队4艘航母无一幸免,其中,“罗斯福”号约5000名船员中逾1200人确诊。“基德”号驱逐舰也有至少78人确诊。

  2020年11月,美媒揭露,美国“迈克尔·墨菲”号导弹驱逐舰此前暴发疫情,300名船员中约四分之一中招。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved