分享到:

俄将于12月18日退出《开放天空条约》 已做出最终决定

俄将于12月18日退出《开放天空条约》 已做出最终决定

2021年07月21日 10:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月21日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间20日,俄罗斯参加《开放天空条约》会议代表团主席加夫里洛夫表示,已经就退出该条约做出最终决定,目前不会重新审议该决定。

  有关讨论俄罗斯退出《开放天空条约》后果的会议于7月20日举行。

  加夫里洛夫表示:“根据会议主要结果,俄罗斯退出《开放天空条约》为最终界定,目前不会重新审议该决定。”

  2002年生效的《开放天空条约》旨在提升军事透明度、降低冲突风险,34个成员国可按条约规定对彼此领土实施非武装空中侦察。

  美国2020年5月底启动退约程序,并于6个月后的11月22日正式退出《开放天空条约》。俄罗斯外交部2021年1月15日宣布,启动退出《开放天空条约》的国内程序,俄总统普京6月7日签署有关废止这份条约的法案。

  据俄外交部称,俄方将于2021年12月18日正式退出条约。俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄有意在12月18日之前完全遵守《开放天空条约》赋予的所有权利和义务。

  俄外交部指出,美国退约后打破了缔约国在签署条约时达成的利益平衡,且其他缔约方没有采纳俄方提出的旨在维护条约生命力的建议。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved