分享到:

望提前供应疫苗 菅义伟与辉瑞CEO共进早餐会谈1小时

望提前供应疫苗 菅义伟与辉瑞CEO共进早餐会谈1小时

2021年07月23日 15:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月23日电 据日本共同社报道,日本首相菅义伟23日在东京元赤坂的迎宾馆与美国制药巨头辉瑞公司首席执行官(CEO)艾伯乐举行了会谈。鉴于日本国内对新冠疫苗供应的担忧高涨,菅义伟向辉瑞寻求将原定10月以后的疫苗提前供应。

    当地时间7月8日,鉴于日本东京都的新冠感染人数再次出现上升势头,日本政府正式决定,第四次对东京都发布紧急事态宣言,适用期为7月12日至8月22日。这意味着,7月23日开幕的东京奥运会全程都将处于东京都的第四次紧急事态宣言之中。
    资料图:当地时间7月8日,鉴于日本东京都的新冠感染人数再次出现上升势头,日本政府正式决定,第四次对东京都发布紧急事态宣言,适用期为7月12日至8月22日。这意味着,7月23日开幕的东京奥运会全程都将处于东京都的第四次紧急事态宣言之中。

  据报道,会谈中,菅义伟介绍了日本国内新冠疫情和疫苗接种的进展情况。他强调了疫苗在防止疫情扩大方面的重要性,要求将计划10月起运至国内的2000万剂疫苗提前供应。艾伯乐对疫苗的必要性表示理解。

  此外,菅义伟还对辉瑞向东京奥运会和残奥会各国家和地区运动员提供疫苗,以及4月电话会谈中商定的追加供应5000万剂疫苗表示了感谢。艾伯乐回应称,希望奥运取得成功。

  报道称,会谈以两人共进早餐的形式举行,持续了约1个小时。日本行政改革担当相河野太郎也列席作陪。

  报道指出,辉瑞疫苗截至6月向日本提供1亿剂,按计划,7至9月和10月之后将分别提供7000万剂和2000万剂。当下,日本地方政府用于面向居民接种的辉瑞疫苗,因供应量减少而纷纷停止或延期预约,中央政府面临增加供应的压力。

  与此同时,日本疫情形势依然严峻。日本广播协会(NHK)指出,在东京,新一轮疫情来势汹汹,不仅住院患者不断增多,甚至不少奥运相关人员也接连确诊。奥运期间如何保障医疗资源供应,将是东京面临的一大挑战。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved