分享到:

法国议会通过旨在打击恐怖主义与极端主义的新法案

法国议会通过旨在打击恐怖主义与极端主义的新法案

2021年07月24日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社巴黎7月24日电 (记者 李洋)法国议会最近两天通过旨在打击恐怖主义与极端主义的两项新法案。

  法国国民议会(议会下院)23日最终通过反分裂主义法案,当天的表决结果为49票赞成、19票反对、5票弃权。法国执政党投赞成票;社会党、共和党等主要在野党投了反对票;玛丽娜·勒庞领导的极右翼党派投了弃权票。

  法案包括一系列重要举措,其内容主要包括维护公共服务中立性、保护公务员和教师、监督家庭教育、加强对协会的控制、提供宗教团体透明度等。

  该法案经过国民议会与参议院长达半年多的审议,并由议会两院共同成立委员会就法案内容进行审查,法案内容的目的在于维护“共和国原则”。相关委员会负责人保证法案内容不针对特定宗教。

  另外,法国国民议会22日还以108票赞成、20票反对的表决结果通过另一项新法案,加强追踪极端分子活动,特别是加强监视与极端主义相关的网络活动,以防范恐怖袭击。

  这两项法案都是由法国政府提出的,受到法国官方的大力支持。法国总统马克龙去年10月便对外透露了反分裂主义法案的主要内容。加强追踪极端分子活动的新法案是今年4月由政府提出的,被认为是官方应对恐怖主义的更广泛对策的一部分。

  法国内政部长达尔马宁是两项新法案的主要支持者。23日,他通过社交媒体对新法案的通过表示欢迎,并特别指出,反分裂主义法案的最终通过,“使得我们获取了相应的手段来应对那些试图以滥用宗教手段攻击共和国价值观的人”。

  过去一年来,法国发生多起袭击事件,造成多人死伤。最近发生的袭击是在今年4月,一名女警察在巴黎郊外的伊夫林省朗布依埃的警察局被一名持刀袭击者杀害。法国官方强调,国家会继续坚定打击恐怖主义。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved