分享到:

俄副外长:俄与北约恢复军事联系可降低军事意外风险

俄副外长:俄与北约恢复军事联系可降低军事意外风险

2021年08月02日 20:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网莫斯科8月2日电 2日俄罗斯外交部副部长格鲁什科对媒体表示,恢复俄罗斯与北约国家的军事联系可降低军事意外风险。

  格鲁什科是在回应美国驻欧洲和非洲海军司令伯克的言论时作出上述表述。近日,伯克对媒体表示,俄罗斯正在挑衅北约战舰首先开火。北约战舰不会这样做。但他也不打算要求战舰指挥官承受首轮打击。

  对此,格鲁什科说,伯克的言论含有使用武力威胁的意味,是十分危险的。此番言论目的是试图将局势升级责任推到无辜者身上。当前局势日益紧张的根本原因是美国在俄罗斯边境附近的(军事)存在越来越多。

  格鲁什科表示,如果美国担心出现军事意外,那么降低这种风险的第一步是恢复俄罗斯与北约国家间的正常军事联系,这将有助于降低军事意外的风险。

  今年6月,英国海军一艘“卫士”号驱逐舰在黑海西北区域活动时越过俄边界,俄黑海舰队与俄联邦安全局被迫开火警告将其驱离。英国国防部则否认英国军舰遭俄方开火驱逐,并称该舰当时“正遵循国际法无害通过乌克兰领海”。此后,分析人士指出,随着俄罗斯与西方国家关系紧张的持续,双方发生军事意外的风险越来越大。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved