分享到:

中国驻加拿大大使撰文:美情报部门溯源调查报告根本站不住脚

中国驻加拿大大使撰文:美情报部门溯源调查报告根本站不住脚

2021年09月01日 14:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网多伦多9月1日电 中国驻加拿大大使丛培武当地时间8月30日在加首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表署名文章指出,美国情报部门的“新冠病毒溯源调查报告”根本站不住脚。

  文章说,病毒是人类的共同敌人。溯源是一个重大、复杂、严肃的科学问题,需要全世界科学家合作开展,需要各国政府共同努力和合作。寻找任何新病原体的起源都是一个艰难的过程,是一个建立在科学基础上的过程,需要合作、奉献和时间,应该由科学家把病毒来源研究清楚。只有沿着科学的道路坚定信心,坚持依靠科学家、以科学的态度、科学的方法、科学的事实,开展科学溯源,才能最终揭开真相。

  文章指出,美国动用情报部门搞溯源,本身就是将溯源问题政治化的铁证。这份所谓报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度。这份报告只会对国际溯源和全球抗疫合作造成干扰和破坏。

  文章说,美方指责中国在溯源问题上不透明、不配合,这完全是睁眼说瞎话。中国高度重视并积极参与全球溯源科学合作,本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家赴华开展病毒溯源研究。今年初,国际和中国权威专家组成联合专家组,在华进行了为期28天的考察研究,并发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打下良好基础。

  文章指出,美国是全球疫情感染和死亡人数最多的国家,也是向外扩散病毒最严重的国家。美国在溯源问题上搞政治化不得人心,遭到国际社会普遍反对。80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。这些都反映了人们的正义呼声。

  文章强调,美国是重组病毒研究开展得最早、能力最强的国家,德特里克堡等的安全记录也最糟糕。美方至今拒绝回应国际社会对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地等合理怀疑,试图掩盖真相,逃避责任。美国有责任和义务给全世界一个交代。

  文章说,中方始终支持并将继续参加科学溯源。中方希望美国停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫的行径,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来,同国际社会一道为战胜疫情、维护人类健康福祉作出应有贡献。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved