分享到:

中新网评:溯源闹剧失败后,美国如何不再令人失望?

中新网评:溯源闹剧失败后,美国如何不再令人失望?

2021年09月03日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月3日电 题:溯源闹剧失败后,美国如何不再令人失望?

  作者:陈想

  日前,美国情报部门“操刀”的所谓“新冠病毒溯源调查报告”发布公开摘要。报告摘要发布后,美国《华尔街日报》嘲讽说,关于新冠病毒的起源和传播给人类的途径,大约18个情报机构工作90天后,得出了所有人都知道的结论——他们不知道病毒是如何产生并传给人类的。《华尔街日报》说,这份报告“让你想知道为什么美国人每年要为情报机构支付858亿美元”。

  这场溯源闹剧以彻底的失败划上暂时的句号。路透社称,“这份报告可能会让人失望了,因为它无法得出这个致命流行病起源于中国的明确答案。”对那些试图以溯源抹黑中国的美国政客而言,这份报告的确令其失望。迫于主流科学界和国际社会的广泛共识,报告承认,新冠病毒人为合成的可能性不大,也不大可能作为生化武器,中国政府在疫情暴发前并不了解这种病毒。

  美国的溯源政治操弄不仅令“操刀”的政客失望,更令包括美国在内的世界多国科学家、媒体及民众失望。英国政治与国际关系分析师汤姆•福迪在今日俄罗斯新闻网以《拜登政府新冠病毒溯源报告没得出任何结论,但美国不会停止指责中国》为题刊文揭批,美国情报机构未能就“实验室泄漏”假说提供任何证据,然而“指责中国”的戏码将永无止境。由于美国的破坏,新冠病毒的真正起源将越来越难以确定。

  美国《洛杉矶时报》日前报道称,最近几个月,所谓新冠病毒从中国实验室“逃逸”的理论已从各大媒体头版消失殆尽,这使“实验室泄漏论”看起来更不可能。这篇报道指出,确定病毒的起源很重要,因为它将指导国际社会为避免未来的疫情大流行时可以采取的步骤。但是,如果溯源的方向错了,意味着全球资源将被浪费在徒劳无益的措施上。

  概而言之,美国此前的一系列溯源政治操弄,已严重干扰及破坏了全球抗疫合作。在情报机构“操刀”的溯源闹剧失败后,美国如何不再令全世界真正心系抗疫的人失望?

  一方面,美国须放弃对中国的抹黑,与中国在内的世界各国携手抗疫。“也许我们现在可以回归科学了吧,带着尊敬与中国同事一起向前,更好地了解新冠病毒的起源和早期传播。”总部设在美国的非营利性研究机构生态健康联盟中国和东南亚科学与政策顾问休姆•菲尔德在社交媒体呼吁。这名流行病学专家指出,不能“谴责和指控中国18个月,然后又抱怨人家不合作”,“说好听的,这是幼稚和荒谬,说不好听的,这是虚伪和自私”。

  另一方面,美国需在应对国内疫情方面积极有效作为。据美联社报道,华盛顿大学的新冠疫情模型显示,预计到9月中旬,美国每日死亡人数将上升到近1400人,然后缓慢下降。从现在到12月1日,预计会出现9.8万例新增死亡病例,总死亡人数将接近73万。面临如此险峻的疫情形势,美国政府应以保障美国民众的人权为己任,遏制病毒的传播,努力争取挽救更多的生命。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved