分享到:

不出门、不交流……15岁少年因对这款电游上瘾入院治疗

不出门、不交流……15岁少年因对这款电游上瘾入院治疗

2021年09月16日 10:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月16日电 据俄罗斯卫星网16日报道,参与研究的西班牙海梅一世大学称,一名西班牙少年因对在线游戏《堡垒之夜》上瘾,而被送入医院接受两个月的治疗,这是专业文献中记载的第一例。

9月10日,2019世界计算机大会在湖南长沙开幕。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题,邀请行业专家共聚一堂,共同探讨计算技术产业发展之路。图为参观民众体验电子游戏。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
资料图:民众体验电子游戏。 中新社记者 杨华峰 摄

  据报道,专业刊物《儿童和青少年心理》上发表的一篇文章中称,这名15岁的少年因“对电子游戏《堡垒之夜》的严重上瘾,需要完全住院戒隐”,而被送入医院接受治疗两个月。

  海梅一世大学新闻处解释道:“这是世界上第一例因对《堡垒之夜》视频游戏成瘾而需要住院治疗的青少年案例。该组研究人员没有在主要的研究数据库中找到任何先前发表过的摘录。”

  文章作者描述了下列紊乱的症状:上瘾的患者不出门;回避交流;拒绝联系医疗服务;对周围发生的事情不感兴趣;对口味表现出很大的随意性;他的活动受限;他有睡眠障碍;他不在乎个人卫生。他因失去母亲被诊断出患有自闭症谱系障碍、社交焦虑障碍和复杂的悲伤障碍。

  报道称,该少年之前在学校的表现非常出色,但从某个时候他开始逃课,跟不上课程。对患者的治疗包括限制使用电子设备、加入到社交活动中去、建立某些行为模式以及与他和家人进行心理咨询,还使用了抗抑郁药的药物治疗。

  文章称,结果显示患者玩游戏的时间显著减少,个人和社交表现也有所改善。

  文章作者建议在这种严重的情况下住院是最有效的方法。他们还建议控制未成年人使用电脑和手机作为预防措施。

  世卫组织2018年把对电子游戏上瘾列入精神疾病清单。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved