分享到:

被美澳协议激怒!马克龙召回驻美澳大使 美法关系陷危机?

被美澳协议激怒!马克龙召回驻美澳大使 美法关系陷危机?

2021年09月18日 08:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月18日电 综合报道,当地时间17日,法国官方宣布,立即召回法国驻美和驻澳大利亚大使,以抗议本周早些时候,美国和澳大利亚达成的提供核潜艇的协议。分析认为,美法关系正处在“危机”之中。

    资料图:法国总统马克龙。
    资料图:法国总统马克龙。

  怒了!不满被美澳协议“耍”

  法国召回驻美澳大使

  据报道,法国官方宣布,立即召回法国驻美大使Philippe étienne。同日,法国驻澳大利亚大使也被召回。据悉,澳大利亚在与美国达成核潜艇协议后,转身就取消了与法国签署的数百亿美元潜艇合同,法国怒斥这一行为是“背后捅刀子”。

  法国外长勒德里昂称,召回大使的这一“非同寻常”的决定“是应总统马克龙的要求做出的”。

  勒德里昂在声明中表示,澳大利亚取消与法国之间传统动力潜艇合同、转而向美国购买核潜艇的做法“是完全不可接受的”。他17日称,与澳大利亚建立的信任关系已经被破坏。

  法国驻美大使Philippe étienne随后在社交媒体上说,(这份协议)“直接影响了我们对盟友、伙伴关系以及印太地区对欧洲重要性的愿景。”当天,白宫一名官员表示,美政府对法国的举动感到遗憾,并希望在未来几天内与法国接触,以解决因协议引发的分歧。

资料图:美国总统拜登。
资料图:美国总统拜登。

  外交危机升级!

  法美关系或进入“艰难阶段”

  另外,法国在“一怒之下”,已经取消了原定于17日晚上在法国驻华盛顿大使馆举行的“纪念海角战役240周年”纪念活动。

  一名匿名法国外交官员表示,由于法国在美澳协议宣布之前一刻才得知相关消息,法美关系正处于“危机”中。法新社也称,巴黎、华盛顿和堪培拉之间的外交危机升级。

  美联社分析称,这次召回是马克龙担任总统以来,最大胆的外交政策举措。尽管在此期间,他一直寻求加强法国在欧洲决策中的作用,并减少欧洲对美国军队的依赖。

  《纽约时报》也称,这份协议或加深美欧矛盾。该报援引专家分析称,巴黎和华盛顿之间的关系将会经历一段“非常艰难”的时期。协议表明在诸多领域,英国仍是比法国更优先的合作伙伴。

  15日,美国、英国、澳大利亚三国建立了名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系。这个三方框架下的第一项任务,就是帮助澳方发展核动力潜艇。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved