分享到:

法国召回驻美、澳大使:“背后捅刀”引发外交龃龉

法国召回驻美、澳大使:“背后捅刀”引发外交龃龉

2021年09月18日 20:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:法国召回其驻美国和驻澳大利亚大使 以抗议美澳潜艇交易来源:中国新闻网

  (国际观察)法国召回驻美、澳大使:“背后捅刀”引发外交龃龉

  中新社巴黎9月18日电 题:法国召回驻美、澳大使:“背后捅刀”引发外交龃龉

  中新社记者 李洋

  法国当地时间17日晚宣布,立即召回法国驻美国、驻澳大利亚大使。法国召回大使的罕见举措引发各方瞩目。

  召回大使不同寻常

  法国决定召回驻美、驻澳大使,被外界普遍认为是“不同寻常”的决定。有评论指出,这是法美近250年外交关系史中,法国首次以这种方式召回驻美大使,这一“史无前例”的举动反映了法国对美国的愤怒程度。

  法国外交部在当晚发表的声明开篇就明确指出,召回大使的决定是按照总统马克龙的要求作出的。声明说,澳大利亚放弃和法国于2016年达成的潜艇建造协议,转而与美国就研发核潜艇达成“新的伙伴关系”,这是盟友间“不可接受的行为”,这样做的后果将从根本上动摇合作关系。

  美国《大西洋》杂志披露了法国驻美大使菲利普·埃蒂安(Philippe étienne)被召回的细节。法国外交部对外发表召回大使声明时,是美国华盛顿时间17日中午时分,埃蒂安大使正在使馆官邸举行午宴。司仪突然宣布大使要立即离开,出席午宴的人后来才知道,大使是去“收拾行李,返回巴黎”。

  记者注意到,埃蒂安返回巴黎前通过社交媒体转发了法国外交部的声明,并复述了声明英文版的最后一段话。这便是法国驻美大使被召回前给美国的留言。

  “背后捅刀”引发愤怒

  法国外长勒德里昂稍早前受访时,对美国的批评措辞严厉,指责这是“背后捅刀”。他强烈批评这种单方面的粗暴和不可预见的决定令人想起特朗普的行为。

  澳大利亚2016年决定由法国军用舰艇制造商“海军集团”建造其潜艇编队来取代其已经长时间服役的潜艇,该协议据报价值数百亿澳元。但随着澳大利亚与美国达成核潜艇合作协议,澳大利亚不再需要法国建造的常规潜艇。这也意味着,美国事实上从法国手中夺走了与澳大利亚价值不菲的潜艇合同。

  澳大利亚放弃与法国的潜艇建造协议,转而与美国合作,对于法国来说,最直接的打击是经济损失。价值数百亿澳元的军事合同丢失,还可能影响到不少法国人的工作和收入。

  需要强调的是,法国为澳大利亚建造的是常规潜艇,而美国与澳大利亚展开的是核潜艇合作,旨在发展军用核技术,是核扩散行径。

  更重要的问题是,美国和澳大利亚并未事先就有关问题与法国磋商,而是仅在正式宣布数小时前才通知法方。这对法国无疑是“严重的冒犯”。正如勒德里昂所言,美澳并未将法国视作盟国和伙伴。

  澳大利亚总理莫里森直到17日仍声称,他今年6月在和马克龙会谈时已经提出了澳大利亚取消与法国的潜艇协议可能性。法国外交官员对此坚决否认,指出澳大利亚在打算取消潜艇交易之前从未向法国表明任何意见。这反映莫里森决定取消澳法潜艇协议、抛出有关言论的同时,似乎已下定决心赌上澳大利亚的国家信誉。

  外交龃龉恐难一时化解

  法国决定召回驻美、驻澳大使,显示法国与美澳两国的外交龃龉短期内可能难以化解。

  美国国务院发言人普赖斯强调美国重视美法关系,并表示希望双方继续就有关问题进行会谈,包括在下周联合国大会的场合。不过按照目前公布的日程,马克龙没有在联大讲话的安排,而是外长勒德里昂代为讲话。法美领导人直接对话的机会近期似乎不多。

  事件将促使法国进一步反思美国的现行政策。法国《世界报》的社论直截了当认为,白宫外交政策的指导方针仍是“美国优先”,不论是在战略、经济、金融或健康领域都是要把美国摆在第一位,这似乎与之前的特朗普政府没有什么不同。

  法国明年要迎来总统大选,同时还将担任欧盟轮值主席国,内外环境均比较复杂。马克龙接下来采取什么样的措施来应对相关事件将备受关注。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved