分享到:

加拿大大选迎来投票日 特鲁多能否连任总理存悬念

加拿大大选迎来投票日 特鲁多能否连任总理存悬念

2021年09月20日 14:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网多伦多9月20日电 (记者 余瑞冬)加拿大第44届联邦众议院选举于9月20日迎来投票日。获胜政党的党领将成为新一届加拿大总理。从目前选情看,贾斯廷·特鲁多能否连任加拿大总理,仍存在悬念。

    资料图:加拿大总理特鲁多。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 MSC/Kuhlmann 摄
    资料图:加拿大总理特鲁多。中新社发 MSC/Kuhlmann 摄

  加总理特鲁多8月15日向总督玛丽·西蒙提请解散国会并获准,从而提前启动大选,意图改变已维持近两年的少数政府执政状态。特鲁多为此次大选设定的竞选期为法律规定的最短期限36天。

  在竞选期间,各主要政党党领进行了三场电视直播辩论,其中前两场均以法语进行。主要辩题包括应对新冠疫情、经济重启、气候问题、住房和医保等民生问题、原住民问题,以及包括对华政策在内的外交问题等。

  加拿大各主要民调机构数据显示,加最大的两个政党——特鲁多执掌的自由党与奥图尔所率的保守党,自进入竞选期以来始终处于民意支持度的领跑位置。在过去5个星期中,两党民望有所起伏,且自由党支持度一度被保守党反超。

  调查显示,特鲁多在疫情期间发动大选之举受到民众较多批评。在竞选期末段,自由党与保守党两大党选情胶着,各拥有约三成支持率,自由党以微小优势稍稍领先。

  从地域看,自由党和保守党的支持度分别在加拿大东部和西部省份占优。其中,在安大略省和魁北克省,自由党均在民意支持度上领先。在众议院338个议席中,安大略与魁北克两省各占121席和78席,权重最大。

  但各民调亦显示,无论是自由党或保守党胜选,均难以赢得众议席过半议席,即170席。这意味着加拿大很可能又迎来一届少数政府。

  据加拿大选举委员会统计,有创纪录的近580万选民参与了提前投票。此外,有逾100万选民通过邮寄方式投票,但这些选票将从9月21日才进行统计,以防重复投票。因此,大选结果未必能于9月20日投票日当晚出炉。

  2019年的统计显示,加拿大的3515万总人口中有选民2737万人。2019年10月大选时的投票率为67%。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved