分享到:

中国驻柬埔寨大使:看到柬埔寨快速发展,中国从心底里感到高兴

中国驻柬埔寨大使:看到柬埔寨快速发展,中国从心底里感到高兴

2021年09月20日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社金边9月20日电 (记者 欧阳开宇)“看到柬埔寨快速发展,中国从心底里感到高兴。当前的中柬关系面临前所未有的机遇,我期待中柬各领域的互利合作能够成为国与国之间友好合作的典范。”中国驻柬埔寨大使王文天就相关问题受访时如是说道。

  中国驻柬埔寨大使馆20日消息称,王文天大使指出,不久前,中国国务委员兼外交部长王毅对柬埔寨进行正式访问。此访取得成果丰硕,圆满成功,为中柬建设具有战略意义的命运共同体注入了新的动力。

  王文天说,中柬是好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴,双方在彼此核心利益问题上一贯相互支持,总是在对方最需要时互施援手,越是困难越团结,这就是人们通常所说的“铁杆”朋友。洪森首相曾说,没有中国的帮助,就没有柬埔寨今天的成就。

  谈及对中柬关系未来发展有哪些期待,王文天指出:

  一是政治互信的典范。中柬传统友谊根深叶茂,战略互信达到空前高度。今年是中国共产党成立100周年,是柬埔寨人民党成立70周年,两国执政党是领导两国和两国人民传承友谊、深化合作的中坚力量。双方未来将不断加强治国理政经验交流,共同抵御“颜色革命”,更好地维护两国人民根本利益,为构建新型国际关系和构建人类命运共同体提供成功范例。

  二是互利合作的典范。中柬务实合作基础十分牢固,成效十分显著。中柬双方将进一步加强发展战略对接。中方将同柬方加快高质量共建“一带一路”,推进基础设施、产能、5G等领域合作,帮助柬方加快工业化进程和产业转型升级。同时,中方扩大进口柬埔寨优质农产品,切实助柬恢复经济、改善民生。

  三是相互尊重的典范。中柬两国在交往中从不以国家大小论资排辈,坚持平等协商、相互尊重;在合作中从不附带政治条件,不开“空头支票”。我们都认为人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,应彼此以诚相待,共同发展进步。我们愿同兄弟的柬埔寨人民一道,全力推进中柬各领域互利务实合作,让中柬命运共同体建设成为人类命运共同体建设的典范。

  四是民心相通的典范。中柬两国地缘相近、文化相通、人文相亲,这是两国友好合作最重要的社会基础。双方要继续加强人文领域合作,特别是开展更多青年人之间的交流往来,在彼此交流中取长补短、互学互鉴。通过举办论坛、研讨班和团组互访等加强沟通互动,增进彼此了解和友谊,为传承中柬友好积蓄更多力量。相信随着疫苗接种的进一步普及,中柬人员往来将率先得到恢复,迎来新的发展机遇。

  五是安全合作的典范。中柬两国将不畏外部压力,克服一切干扰,以两国根本利益为出发点,继续开展“金龙”联演联训,加快推进两军院校建设等重大项目合作。双方将进一步加强在国内安全保卫、反恐和打击偷渡、拐卖人口、电信诈骗、网络犯罪以及境外追逃等领域合作,为两国命运共同体建设保驾护航。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved