分享到:

法国怒火消了?拜登马克龙通话后被召回的法大使将返美

法国怒火消了?拜登马克龙通话后被召回的法大使将返美

2021年09月23日 07:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:法国召回其驻美国和驻澳大利亚大使 以抗议美澳潜艇交易来源:中国新闻网

  中新网9月23日电 综合报道,美国和法国因美澳潜艇协议引发的外交危机似乎有所缓解,在法国总统马克龙应邀同美国总统拜登通话后,双方同意10月底在欧洲会面,法国也同意让此前因抗议美澳潜艇协议召回的法国大使返回美国。但白宫方面并未正面回应拜登是否向马克龙道歉的问题,而美媒认为,法国和美国的外交关系仍有很多修复工作要做。

  外交危机后法美首脑首次通话

  拜登道歉了吗?

  22日,美国总统拜登与法国总统马克龙进行了“潜艇订单”风波以来的首次通话。白宫在与法国总统办公室的联合声明中表示,拜登同意本可更妥善地处理此事。

  上周,美英澳三国领导人宣布将组建一个新的安全伙伴关系,在该框架下,美英将支持澳大利亚发展核动力潜艇,这意味着澳大利亚2016年与法国签署的潜艇合同告吹。在宣布这项新协议之前,法国官员仅提前几小时收到通知,这引起了法国方面强烈不满。马克龙遂下令召回法国驻美澳两国的大使。

  不过,白宫新闻秘书普萨基22日在新闻发布会上回答,有关拜登是否在通话中道歉的问题时表示:“他承认,应该进行更加详细的磋商。”

  尽管美国并没有为瞒着法国而直接道歉,但联合声明称,“两位领导人一致认为,在事关法国和我们的欧洲伙伴战略利益的问题上,盟国之间的公开磋商将有利于目前的局势。”

  拜登还在通话中重申,法国和欧洲参与相关地区战略的重要性。美方还认识到一个更强大、更有能力的欧洲防务,将为跨大西洋和全球安全作出积极贡献,并与北约形成互补。

  不过,普萨基20日曾表示,美国不会因法国方面的不满而放弃美英澳三方协议。

  通话不为和解只为澄清

  法国怒火消了吗?

  根据联合声明,拜登与马克龙在这次通话中,还决定将于10月底在欧洲会面。马克龙还表示,被召回的法国大使也将于下周返回华盛顿。目前还不清楚两人的会面是否会在下月意大利举行的G20峰会期间进行。

  美联社称,拜登和马克龙的通话表明,在巴黎针对拜登政府的愤怒持续了几天之后,情绪有所缓和。

  此前,法国外交部长勒德里昂称澳大利亚中断协议的决定是“背后捅刀”,美国是“背信弃义”。巴黎正在等待澳大利亚和美国的进一步说明。

  其实,早在危机爆发后,美国总统拜登提出与法国总统马克龙通电话解释时,爱丽舍宫就曾于21日表示,通话不是为了“和解”,而是为了“澄清”。

  美联社还指出,很明显,法国和美国的外交关系仍有很多修复工作要做。联合声明称,法国大使返回美国后将“与美国高级官员密切合作”。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved