分享到:

欧洲不能再指望美国?法外长:走出法美危机需要时间

欧洲不能再指望美国?法外长:走出法美危机需要时间

2021年09月24日 08:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:拜登与马克龙通电话修补美法关系来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 综合报道,继法国总统马克龙与拜登就潜艇风波通话后,此前痛骂美澳“背后捅刀”的法国外长勒德里昂也在联合国大会期间与美国务卿会面,他表示,全面走出法美外交危机“需要时间和行动”。而且,潜艇危机已带来跨大西洋信任危机。法国财长勒梅尔就表示,这场危机表明,欧盟“不能再指望”美国的保护。

  “走出法美危机需要时间”

  法国外长勒德里昂23日与美国国务卿布林肯在纽约法国常驻联合国代表团所在地会面。勒德里昂表示,走出法美外交危机“需要时间和行动”。

  此前,由于澳大利亚取消与法国数百亿美元的潜艇合约,转而与美英合作打造核动力潜艇舰队,法国愤而召回驻美及驻澳大使。

  据法国外交部发布的会后声明,勒德里昂表示,法国总统马克龙22日与美国总统拜登通电话,“是双方修复关系的第一步”,勒德里昂表示,全面走出法美这场外交危机“需要时间和行动”。

  法国外交部发布的新闻稿称,勒德里昂“同意(与布林肯)维持紧密联系”以“重拾信任”,但没有提供进一步细节。

  潜艇危机以来,法国外长一致严词谴责美澳的做法,勒德里昂曾形容澳大利亚的决定无异于“背后捅刀”,美国则是“背信弃义”。自本周初参加联大会议以来,勒德里昂也一直拒绝与布林肯直接会谈。

  “欧洲不能再指望美国的保护”

  值得注意的是,潜艇危机正带来跨大西洋信任危机。法国财经部长布鲁诺-勒梅尔表示,这场危机表明,欧盟“不能再指望”美国的保护。他呼吁欧洲人“睁开眼睛”。

  勒梅尔23日说:“从这一事件中要吸取的第一个教训就是,欧盟必须建立自己的战略独立性。”他例举说,阿富汗事件、潜艇事件都表明,“我们不能再指望美国对我们提供战略保护”。

  勒梅尔还称,美国前总统特朗普和现总统拜登都认为,“他们的盟友(......)必须温顺服从”。勒梅尔说:“我们相信,我们必须独立”。

  此外,法国政府欧洲事务国务秘书克莱门-博纳21日在布鲁塞尔参加欧洲事务部长和外长会议时,呼吁欧盟27国让自己拥有更多的主权和自主权,以便更有能力捍卫自己的利益。

  外媒称,尽管这场跨大西洋外交风暴看样子正在平息:马克龙与拜登通话,约定10月会面,法国召回的驻美大使将于下周返回华盛顿,两国外长也在纽约会谈,但是“损害已发生”,加上拜登政府在阿富汗撤退时的混乱表现,更强化了一些法国政客认为美国政府不靠谱的信念。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved