分享到:

中国驻印大使:一些印方人士对中国存在战略误判

中国驻印大使:一些印方人士对中国存在战略误判

2021年09月25日 00:21 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社新德里9月24日电(记者胡晓明)中国驻印度大使孙卫东23日以视频方式出席第四届中印高级别二轨对话时说,一些印方人士认为中国已成为印度“主要威胁”和“战略对手”,这是一种严重的战略误判,要增进互信、加强对话,避免掉入西方陈旧思维的陷阱。

  孙卫东表示,中印两国的首要任务是实现发展振兴,集中精力办好自己的事。当前,一些国家出于意识形态偏见和冷战思维,大搞封闭排他、谋求遏制第三方的“小圈子”,鼓动集团对抗和地缘博弈。事实上,遏制别国不会让自身发展得更好,拉帮结伙也不会让自己更加安全。

  他指出,要从全面而非片面的角度看待中印两国关系。中印关系是多层次、多维度的,有矛盾和分歧,更有共识与合作。双边关系各方面应该相互促进,而非相互掣肘。

  第四届中印高级别二轨对话由四川大学国际关系学院、中国南亚研究中心和印度国防研究分析所共同主办。

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved